Sunday, September 11, 2016

谢选骏:没有时间哪里来的时间简史

谢选骏:没有时间哪里来的时间简史
据说从1997年开始,英特尔的团队就开始以每两年的更新换代速度帮助霍金改进自己的交流系统——ACAT(Assistive Context Aware Toolkit)。
Intel只是个做芯片的?其实人家还是能做医疗的。
1942年出生的剑桥理论物理学瘫痪教授史蒂芬·霍金,对黑洞会放出黑体辐射的理论性预测有着卓越的贡献,其1988年的科普读物《时间简史》更是全球销售超1000万册。
没有时间哪里来的时间简史?
别急,这是一个商业噱头。“时间简史”指的仅仅是“人们对于时间的认识简史”。但就是这样一位善于推销的卓越科学家,却患有一种不寻常的疾病——肌萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称渐冻人症,临床表现是全身瘫痪。而且这还是《时间简史》的写作背景。
早在1985年前后,霍金由于严重的肺炎,接受了气管切开手术,来帮助他呼吸,但从此以后,他再也无法发声了。
一开始为了解决这个问题,助手会通过指字母卡的方式,配合霍金扬起的眉毛,慢慢地把整个单词给拼出来。
但后来电脑专家华特·沃特斯送给了他一个叫做”平等者”的程序,可以让他在屏幕上选择单字,单词或字母,并且内建了一个语音合成器。而霍金的护士伊莲的丈夫大卫正好是电脑工程师,于是在大卫的帮助下,霍金的轮椅上多出来了一台小电脑,这就是霍金语音系统最初的样子。
到了1997年,英特尔的联合创始人高登·摩尔(Gordon Moore)在一场会议上碰到了霍金,摩尔发现霍金的电脑用的是友商AMD处理器。于是摩尔开玩笑的询问到:“霍金先生,你愿不愿意尝试一下装载我们英特尔处理器的‘真电脑’?”也就是从那时起,英特尔开始给霍金提供定制版的PC和技术支持。
随着时间的推移,霍金的手指神经敏感度也是不断恶化,到了2008年的时候,他就已经虚脱到不能再敲击键盘了。不过霍金的一个研究生助理想出了一个“脸颊开关”的装置。
这个装置会被安置到霍金的眼镜上,上面会发出红外光来检测霍金的面颊肌肉,就这样,霍金靠着脸上的这一块肌肉写电子邮件,上网,写书和说话。这样的速度非常慢,于是这位助理写了一封信给摩尔:“请问Intel可以帮助我改进语言的输入速度吗?”
Moore立刻要求时任英特尔首席技术官的Justin Rattner去研究这一问题。于是,英特尔实验室的人机交互专家们尝试用面部表情识别,眼球追踪和脑机交互等最前端的技术,但是都无法取得良好的效果。
在经过几个月的研究之后,英特尔的团队在原有的用户界面上做了稍许改变,包括增加了后退按钮,预测算法, 后续单词导航等等,这些改变帮助霍金解决了用户体验上最大的麻烦——“按错键”。
但是,霍金却无法适应新的系统,因为英特尔的团队忘记了重要一点:霍金从未使用过现代科技。他们一直在用技术教全世界最知名、最聪明的老爷爷学习新的交互方式。
不过,英特尔的信条中,就从没出现过“放弃”这个词。
他们的团队开始给霍金录成千上百小时的视频,观察他输入时候的每一个动作,神态,感受,从最最细节的点出发,最终做出了属于霍金的输入系统。
在2015年,英特尔开源了为霍金定制的这套交流系统ACAT。于是,就有工程师和技术爱好者们试用了其中的脸颊抽动探测技术,微小的动作也被捕捉到了。
在可见的未来,英特尔希望通过霍金可以上下左右活动的下巴,来让其自由控制自己的轮椅乃至鼠标。并且通过将其交流系统软件化,让霍金发出自己的原声!
这就是霍金的生存状态。难怪他的言论是那么极端离奇。

No comments:

Post a Comment