Friday, September 9, 2016

谢选骏:宇宙黑洞与佛家哲学

谢选骏:宇宙黑洞与佛家哲学
“非过去非未来非现在”,这就超越了时间,而不是仅仅坐上了时间机器进行古今穿越。
但是,哪里可以做到这一点呢?据说在宇宙黑洞里。
1.26秒是一束光从月球到达地球所需要的时间。一个小时由60分钟组成。宇宙已经138亿岁了。也许你认为所有这些都是事实,因为这些都可以用滴滴答答的钟表来证明。
然而,我在《思想主权》里说过,“时间是人们对于空间的认识形式。”时间只存在于时钟和日历上。
时间既不是真实存在的,也不是我们的主观幻觉,所以它可以变慢、暂停,甚至不存在。
“非过去非未来非现在”,这就可以说是“黑洞哲学”。

尽管人类对时间哲学的理解已经有上万年历史,但仍然没有找到一个令人满意的答案。为了了解探索神秘的时间,一代代人踏上了探索时间的旅程。
“现在”有几秒?
人能感知时间的流逝,但人们所说的“现在”,实际上是时间以一个恒定的速度往未来移动时,过去和未来之间的某一个点。人类经历的时间可以利用工具测量,比如使用时钟、日历。
自17世纪中期,荷兰物理学家惠更斯成功发明第一个摆钟开始,“计时”的进度不断提高。钟表利用运动,把时间的流逝转换成容易测量的量。
那么,人类知觉里的“现在”有多久呢?
原则上,“现在”是稍纵即逝的一个点,但根据一些说法,人类对时间流逝的感觉中,“现在”大约有2.7秒。在这之前的一切都是历史,其余的都属于未来。
谁的时间走得最快?
据说在某些状况下,时间流逝的速度并不总是一样的。这种现象被物理学家称为时间膨胀。
影响时间行走速度的不仅有引力,还有物体的运动速度。如果人类一直围着地球高速运行,时间上也会出现“跨越”。比如说,待在太空最久纪录的保持者帕达卡,这名俄罗斯宇航员花了大约879天的时间生活在环绕地球的轨道上,在这期间,太空船上的时钟和地球上的时钟之间累积的时间差约为0.02秒。换句话说,帕达卡是来自0.02秒后的未来人,他应该算是“时间旅行者”了。
没有时间的地方
宇宙任何地方都存在时间吗?其实不然,科学家认为黑洞中心是一个没有时间的地方,这个空间被压缩到最小的点,是一个拥有无限密度的时空点——奇点。
这里是难以想象的,因为黑洞本身具有非常巨大的引力,任何光子都没能逃离它的“魔力”,因此没有人能看得到它的内部,即使是利用世界上最强大的望远镜。
时间会不会停止或者消失呢?宇宙学家认为时间和宇宙的死亡密切相关。如果宇宙在未来发生了“大崩塌”,即里面所有的物质就好像跌入了黑洞一般,坍缩到一个点,那么宇宙也就终结了,同时,这也是时间的尽头。
但还有另一版本的时间“死亡”设想,它是由英国物理学家罗杰·彭罗斯提出的。他预言数亿年后,宇宙会走向“热寂”——所有的恒星耗尽了燃料,黑洞也耗尽了能量,所有的物质都衰亡了。届时空间将不存在任何原子,时间也将不复存在。
彭罗斯提出的这个版本的时间终结和一个人的死亡很像:人是由数十亿个细胞组成的,而细胞又由原子和分子构成。这些没有生命的成分以奇迹般的方式组织起来,创造了生命。而人类走向死亡后,身体又变成了一堆原子。
宇宙也许也一样,或许是宇宙的组成部分创造了时间,没有这些组成部分,宇宙就没有过去,没有现在,也没有未来。
……
佛言:“善现!弥勒菩萨摩诃萨得阿耨多罗三藐三菩提时,当以色非常非无常、非乐非苦、非我非无我、非净非不净、非寂静非不寂静、非远离非不远离、非缚非解、非有非空、非过去非未来非现在,宣说如是甚深般若波罗蜜多。”(大般若波罗蜜多经卷第二百九十二,初分着不着相品第三十六之六)

“非过去非未来非现在”,在时间的彼岸、时间的死亡地带,这就可以说是“黑洞哲学”了。

No comments:

Post a Comment