Friday, February 16, 2018

谢选骏:德国像一条断了脊梁骨的癞皮狗



德国的“老字号”汽车生产商——大众汽车公司已经成了“造假门”的主角。事情要从美国环境保护总署(EPA)发表的一则通告说起。通告称,大众汽车公司生产的多款柴油型汽车利用特殊软件在美国官方的尾气排放测试中做了手脚,其真实排放水平严重超标。
2015年9月18日,美国环境保护署指控德国大众汽车集团在所产车内安装非法软件、故意规避美国汽车尾气排放规定,而部分车辆的实际污染物排放量最高可至法定标准的40倍,违反了美国《清洁空气法》。大众随后承认造假,其蓄意欺骗美国政府的空气污染检测多年,其违规行为可能导致多达180亿美元的罚款。这一丑闻曝光之后迅速向全球蔓延。德国大众汽车公司9月22日发表声明说,该公司涉嫌违规排放事件所涉及的柴油汽车数量可能达到1100万辆,公司将向公众通报调查进展,并已拨款65亿欧元应对此次违规排放事件。
这些车型包括2009年至2015年生产的大众捷达(国内速腾)、高尔夫、甲壳虫和奥迪A3和2014年至2015年生产的大众帕萨特,共计约48.2万台,这几乎相当于近几年在美国市场销售的所有大众柴油版车型。
大众“排放门”危机愈演愈烈之时,保时捷首席执行官(CEO)马蒂亚斯·穆勒临危受命。据路透社、美联社等多家媒体报道,大众将在9月25日提名旗下跑车制造商保时捷的CEO掌舵整个大众集团,以接替因“排量门”而黯然离场的马丁·温特科恩(Martin Winterkorn)。
保时捷CEO马蒂亚斯·穆勒(Matthias Mueller),曾任大众首席产品策略官,今年3月份才加入大众集团的最高管理穆勒在大众的20人监督委员会中受到多数人青睐,委员们计划在今天的会议上支持他出任新的首席执行官。
大众美国造假事件新状态
1.大众汽车承认在欧洲也作弊
2015年9月24日,德国交通部长Alexander Dobrindt表示,大众已经承认其在欧洲存在和美国同样的柴油车排放造假现象。目前不清楚1100万辆问题柴油车中有多少位于欧洲,只知道排量在1.6-2.0升的大众柴油车设有排放作弊软件。
他还提到,目前相关部门正在检测其他车企的柴油车是否存在同样的问题。“要知道,相比美国市场,柴油车在欧洲市场更受欢迎。”言下之意,欧洲的柴油车排放造假现象恐怕要比美国更为严重。
同时,另有德国和西班牙媒体报道,排放造假行为可能涉及斯柯达和西雅特品牌,斯柯达发言人承认其2009年-2013年生产的柴油版晶锐、明锐和速派与问题柴油车发动机使用了相同型号的引擎。西雅特也证实,西班牙产车型也装有同样的柴油发动机和尾气处理控制系统。
2.大众乘用车、奥迪、保时捷研发负责人被停职
2015年9月25日,德国《图片报》就曾报道称,大众集团麾下两位高级负责人将被迫离职,分别是奥迪的研发总监UlrichHackenberg以及保时捷的发动机负责人WolfgangHatz,这被解读为大众用来减轻柴油车排放丑闻影响的举措。
此外,也有未经证实的消息表明,大众品牌现任技术董事Neuser博士也可能会离职。
3.奥迪承认210万辆车涉及排放造假
据美国彭博社9月28日消息,奥迪公司日前证实,其共有210万辆柴油车被卷入排放造假事件,其中包括最为畅销的A4轿车与Q5 SUV。奥迪公司发言人表示,奥迪正在全速寻找技术解决方案,并会将方案向消费者公布,并升级相关车型,以达到排放要求。
奥迪称包括A1,A3,A4,A5,A6,TT,Q3和Q5在内的大约210万辆奥迪与大众柴油车排放造假案有关,其中欧洲142万辆EU5发动机的奥迪车安装了“失效装置”,57.7万辆在德国;另外美国约有1.3万辆。这是奥迪第一次明确涉及的车型以及数量。
4.欧盟要求彻查大众造假丑闻
德国大众集团旗下汽车品牌奥迪9月28日证实,约210万辆奥迪柴油汽车安装了能够在尾气排放检测中作弊的软件。此前,欧盟委员会已发布声明表示,鉴于德国大众汽车造假丑闻的恶劣影响,欧盟要求各成员国政府展开全面调查,亮明了对欺诈行为零容忍的态度。
欧盟委员会内部市场和企业专员卞科夫斯卡日前表示:“我们的立场非常清楚,对于欺诈行为零容忍,各国应严格遵守欧盟规范,充分披露信息,确保污染排放达标。”卞科夫斯卡表示,欧盟28个成员国政府要在各自国家尽快执行必要的调查,以查清欧洲到底有多少汽车被安装了欺诈软件。欧盟官员将与各成员国职能机构进行磋商。“我们希望各国尽快在检测废气排放方法上达成一致,以确保未来不会出现类似大众汽车的造假丑闻。”
欧盟委员会副主席提姆曼斯也在接受媒体采访时表示,大众集团新任命的首席执行官马蒂亚斯·米勒要对丑闻进行公开透明的深入调查,大众汽车必须停止作弊行为。
5.大众中国召回1950辆柴油车
2015年10月12日,大众发布声明称,计划召回中国市场上1950辆搭载2.0升柴油发动机的进口汽车,以纠正发动机软件问题。其中,进口途观(Tiguan)汽车1946辆;进口帕萨特(Passat)B6汽车4辆。
同一日,中国环境保护部表态将密切关注这一事件,要求大众随时报告调查进展,并积极配合有关部门加强进口车辆的环保达标监管,确保车辆尾气排放达标。
大众汽车表示,第一步,大众汽车将在近期内向受影响的客户发布修正其车载发动机控制软件的通知。所有车辆在技术上均安全可靠,完全适合上路行驶。
声明透露,根据此项召回计划,大众汽车将在规定时间内遵照相关法律法规,向中国的相关主管部门报备技术解决方案和具体措施,并将在未来数周或数月内及时向消费者通报事件进展。
6.再度升级 蔓延至奥迪保时捷
11月2日,美国环保署(EPA)在一份公告中称,在一些保时捷汽车中,也发现了安装在全球1100多万辆大众汽车中的“欺诈装置”。
美国环保署已第二次对大众汽车发出违反《清洁空气法案》(Clean Air Act)的通知。科技博客QUARTZ文章指出,美国环保署在最新通知中列明的唯一一款保时捷车型,是2015款保时捷卡宴柴油版SUV,经销商售价估计超过7.1万美元。
与此同时,美国环保署也在最新通知中列出了其他大众和奥迪的车型。第一次通知仅涉及大众2.0升发动机的柴油车辆,而此次通知亦涉及大众3.0升发动机的柴油车辆。美国环保署称,在对大众、奥迪、保时捷一些2014-2016年出产的新车型的测试中,发现其氮氧化物的排放量超出排放标准的九倍。截至目前,美国环保署还未下令将涉及的车型召回。
最新通知中提到的车型主要包括:2014年大众途锐,2015年保时捷卡宴,2016年奥迪A6 Quattro,奥迪A7 Quattro,奥迪A8,A8L和Q5。
7.大众147亿美元 了结“排放门”
德国大众汽车集团“排放门”在美国的和解协议2016年10月25日获得最终批准,大众将花费147亿美元了结因其部分柴油车在尾气排放检测中作弊而引起的集体诉讼。根据和解协议,美国近50万大众和奥迪品牌柴油车车主可以让大众回购车辆、免赔偿终止租赁或免费改装,参与和解的车主还将得到现金赔偿。这是史上数额最大的汽车厂商赔偿和解案。图为美国加州的一家大众汽车销售店。
大众美国造假事件背后
1、大众怎么骗过检测?
相对汽油车,柴油车尾气中常含有大量氮氧化物。为达到美国严格的环保标准,柴油车除了安装微粒过滤装置外,通常还会采用喷射尿素溶液的方法,将有毒的氮氧化物还原成无污染的氮气和水蒸气。不过尿素溶液一旦用完,就需要到修车厂填充,既麻烦又费钱。此外,喷射尿素溶液处理尾气对汽车性能也会有一定影响。
为赢得客户芳心,大众选择了一种违规做法,即在客户平时用车时不开启喷射尿素溶液的尾气后处理系统,而是通过软件让这一系统只在尾气排放检测时启动。车主无法自己打开或关闭这一软件。
据业内人士介绍,识别车辆是否正在接受检测并不困难,因为检测时只是模拟各种行驶状态,与现实上路不同。例如,在检测台上,车辆的四轮中通常只有前两轮转动。虽然都是加速,但车辆在检测台上和在普通路面上动力输出不同。这时,车辆电子稳定系统就可以收集并判断车辆的运动状态。
在判断车辆正接受尾气排放检测后,被安装特殊软件的大众柴油车即可喷射尿素溶液,获得理想的检测结果。而在检测结束后,大众柴油车回归常态,氮氧化物排放量最高可达美国排放标准的40倍。
2.民间机构挖出大众“排放门”
大众汽车排放“作弊”行为规避了美方监管多年时间,却因为一个民间机构的“善意”检测实验而露馅。
2013年,国际清洁运输委员会委托西弗吉尼亚大学对美国在售的多款柴油发动机汽车开展尾气排放检测,初衷是展示美国柴油车的环保。西弗吉尼亚大学研究人员选择3辆柴油发动机汽车进行实况检测,分别是2012年款的大众“捷达”、2013年款的大众“帕萨特”和宝马X5。检测结果让研究人员大跌眼镜:宝马X5尾气排放达标,被寄予厚望的大众汽车尾气排放最严重时达到美国法定标准的40倍。
大众公司面对检测结果百般推脱,声称将高污染尾气排放归咎于“技术问题和超预期的情况”。2014年12月,大众召回近50万辆汽车,但尾气排放超标问题依旧没有改善。
今年5月开始,加州空气治理委员会开展“确认”测试,发现大众汽车部分柴油车依然排放超标,但大众公司的态度没有转变。加州空气治理委员会和美国环保署发出最后警告,如果不能给出“充分解释”,美国将不允许2016年款大众柴油车上市。这时,大众公司才承认部分柴油汽车上设计并安装了规避排放检测的特别设备。
3.成本与技术不可兼得
在欧美市场,乘用车的柴油化普及程度较高,一个主要的原因就在于柴油发动机不仅动力强劲,而且油耗相对较低。除此之外,由于油品质量有保障,加之尾气后处理技术的应用相对成熟,柴油车的清洁环保度也得到认可。
在柴油机排放的尾气污染物中,主要有两大类,PM微粒与NOx氮氧化物。其中,PM微粒也就是俗称的颗粒物可以通过PDF颗粒捕捉器进行处理,而氮氧化物一般是采用SCR选择性催化还原系统、EGR废气循环系统以及LNTNOx吸附转化器来进行处理。
在国外,一般重型柴油发动机会采取SCR选择性催化还原的技术,而小型车所采用的轻型柴油发动机会选择EGR废气循环技术。而据国内媒体报道称,大众被检测出的2.0TDI发动机,就选择了EGR+PDF这一技术路线。
与前者相比,由于不需要尿素作为催化还原的原材料,所以在成本上后者更有优势,但与此同时,由于EGR技术是对废气进行再循环,导入进气系统燃烧,但二次燃烧过程中,废气中含氧量降低,燃烧压力也随之降低,会在一定程度上影响动力性。也就是说,EGR+PDF这一技术虽然在成本上占据优势,但会使得汽车在动力性上打折扣,而这也会影响油耗。大众显然是想要在成本和技术两方面都做到最佳,以迎合市场。
大众美国造假事件影响
1.大众汽车市值暴跌
大众汽车股价已连续两天均暴跌近20%,市值在过去两天中缩水约250亿欧元。欧洲与美国汽车制造商的股价纷纷下跌,因为投资者担心这些指控可能牵扯进其他汽车制造商。斯托克欧洲600汽车股指数昨日下跌7.6%,创自2011年8月以来最大单日跌幅。宝马、戴姆勒、雷诺等欧洲汽车制造商的股价昨天也纷纷下跌。美国汽车制造商也受到冲击,早盘期间,通用汽车股价下跌3%,福特跌4%,菲亚特-克莱斯勒重挫6%。
2.默克尔要求彻查
大众汽车“排放门”震惊德国。德国总理默克尔要求以“百分之百的透明度”查清这桩丑闻。
“我希望事情真相尽快大白于天下。”默克尔说。默克尔一直积极呼吁应对气候变化。不过,法新社指出,与此同时,默克尔总是维护德国汽车制造商的利益,还推迟在国内执行欧洲限排标准。
然而,作为德国最大汽车制造商、“德国制造”的代表,大众汽车在美国市场销售的多个型号柴油车利用软件在尾气排放检测时制造“环保”“绿色”假象,平时却排放严重超标,实在令默克尔面上无光。
 3.更多市场面临调查及刑事指控
随着丑闻不断发酵,“造假门”带来的麻烦将一个个找上门。这家公司刚刚凭借今年上半年的销售业绩成为世界最大的汽车制造商。
大众汽车公司已被要求在美国召回涉及的近50万辆汽车——这只是惩罚的开始。EPA表示,每一辆没有遵守美国《清洁空气法》的汽车可面临高达3.75万美元的罚款,这意味着大众汽车公司可能要交出高达180亿美元的罚款。此外,这家公司可能在美国面临严重的刑事指控。
麻烦也不仅限于美国境内。英国交通部和法国财政部都已呼吁欧盟对此事件展开调查。在亚洲,韩国政府已表示将对5000辆捷达、高尔夫和奥迪A3汽车进行测试。如果发现问题,这一测试范围将扩展到所有德国生产的柴油型汽车。
4.大众CEO因排放造假丑闻辞职
205年9月23日晚间,执掌大众汽车近十年的首席执行官马丁·文德恩(Martin Winterkorn)宣布辞职,不久前爆发的排放检测作弊事件无疑是导火索。
在辞职信中,文德恩写道:作为首席执行官,我承认在燃油引擎方面已经发现的不规范管理方面负有责任,与此同时已经请求监事会终止我作为大众集团首席执行官的职务。我做这个决定是为了公司的利益,尽管我并没有察觉到我自己在此事中有什么错。大众需要一个全新的开始,在人的方面也是如此。我正在通过我的辞职为这个新的开端扫清障碍,并坚信大众集团和团队会度过这个危难时刻。

附注:文德恩1947年5月24日出生,毕业于德国斯图加特大学,1981年文德恩加入奥迪,并成为董事会成员助理。由于他出色的工作,1993年文德恩被提升为大众汽车总经理,2000年7月成为董事会成员并负责大众汽车的研究和开发。自2007年1月起,文德恩开始就任大众汽车股份公司主席 一职。
5.零部件供应商卷入风波
大众“柴油车排放造假”事件波及范围进一步扩大。外媒以及国内媒体报道信息显示,大众柴油车重要零部件供应商博世集团卷入到这场风波中。
作为全球排名第一的汽车零部件供应商,博世是否参与其中成为关注点之一。博世集团确认,该公司为大众生产的部分柴油车型提供了共轨喷射系统,目前这些车型正处在美国当局针对大众排放测试“作弊”丑闻进行的调查的中心。其电邮声明中表示:“我们按照大众的规范生产了这些组件,但这些组件的应用与整合由大众负责。”博世中国方面接受京华时报记者采访时表示,此次曝光的排放问题是汽车工业的一次危机。作为供应商博世不便评论,相信有关各方会积极配合美国政府给公众一个全面的交代。博世作为关键供应商提供了共轨喷射和后处理等有关零部件,这些装置可在各种工况下有效减少排放。但是相关技术路线、系统集成和标定是主机厂的职责,如何调控系统从而控制排放和油耗完全由主机厂决定。
6.令德国品牌贬值下跌1910亿美元
据西班牙《世界报》网站日前报道称,大众丑闻不仅令大众自身品牌形象受损,而且令德国的工业和品牌受到影响。据英国品牌财务咨询公司调查,德国因此丧失了信誉最佳国家地位,且其品牌价值相比2014年下跌4%。今年迄今德国品牌价值已下跌1910亿美元,跌至4.7万亿美元。
近年来大众的发展状况
这些年在大众在北美市场表现一直颇不如意。今年前8月,大众在美国共销售整车23.8万辆,在北美经济复苏,大部分品牌销量强势回升的大背景下,依然同比下降3%。此次尾气排放造假事件必然会对大众重返美国计划蒙上沉重阴影。根据美监管部门要求,如果此次大众不能就排放造假给出合理解释,并确保2016款大众汽车不会发生类似问题,那么美国将禁止2016年款大众汽车在美上市销售。
除了北美市场的失意外,大众在国内市场表现也颇为不顺。在中国汽车市场普遍进入“微增长”的新常态下,一直在销量上高歌猛进的大众,在销量上也开始出现下滑。数据显示,8月份一汽大众、上海大众销量分别同比下跌12.9%与3.1%。且在J.D POWER 2015中国消费者满意度调研中,大众得分仅为689,排名倒数第四。
不过,大众显然意识到了这点,也逐渐将更多心思投入到客户满意上来。为应对中国市场困局,除了在率先打响官降第一枪外,还开始加大品牌公关力度。其中比较有标志性的事件就是在处理去年让一汽大众灰头垢面的速腾后悬断裂事件时,反映更加谦卑谨慎,同时开始注重消费者与媒体的声音。
2014年,大众集团的收入创出历史新高,其全球营业利润为126.97亿欧元(约合144.13亿美元),税后利润约111亿元。如此收益水平的大众,难以支付如此高额的罚款,集团将因此背上巨大的财务负担。然而这还不是最惨的,如果像之前其他汽车品牌的问题事件一样,大众还可能遭到大量美国消费者和消费者团体单独起诉,大众面临的官司也可能会持续不断。
CARB的信函
在环境保护问题上,加利福尼亚州的表现一向颇为“激进”。它自行的制定汽车排放标准比EPA的标准更为严格,具体执行机构便是CARB。具体来说,如果一家汽车制造商想把汽车卖到加州去,则必须获得CARB的行政证明(CARB Executive Order)才行。
2015年9月18日,CARB给大众汽车发出正式的信函,其中讲明了大众此次排放造假事件的来龙去脉。以下为信函翻译。
文件编号:ICU-2015-007
2015年9月18日
大众汽车公司Volkswagen AG
奥迪股份公司Audi AG
大众集团美国股份有限公司Volkswagen Group of America, Inc.David Geanacopoulos
政府事务执行副总裁(参配、图片、询价) 兼法律总顾问(Executive Vice President and General Counsel, Government Affairs)
费迪南德Porsche Drive 2200号(2200 Ferdinand Porsche Drive)
维吉尼亚州赫恩登, VA 20171 (Herndon, VA 20171)
斯图亚特.约翰逊(Stuart Johnson)总经理(General Manager)
工程与环境办公室(Engineering and Environmental Office)
大众集团美国股份有限公司(Volkswagen Group of America, Inc.)
哈姆林路(Hamlin Road)3800号
密歇根州奥本山(Auburn Hills),MI 48326
关于:失效性装置和加州空气资源委员会的要求
亲爱的Geanacopoulos和约翰逊先生:
为了保护公众健康和环境免遭有毒污染物的侵害,加利福尼亚州空气资源委员会(California Air Resources Board,CARB)按照法律规定,通过鉴定认证的方式,严格执行车辆使用管理规则。除新车鉴定外,CARB定期对车辆进行测试,以确保在使用周期内其排放表现良好,如有必要会进行调查测试。
就轻型柴油车高排放问题,CARB与欧洲同行进行过对话。CARB致力于使用是便携式测试系统和方法,以促进加州汽车公司的理解。2014年,国际清洁运输委员会(ICCT)和西弗吉尼亚大学(WVU)的检测项目引起了CARB和美国环境保护局(Environmental Protection Agency,EPA)的注意,关于车辆实际行驶时,氮氧化合物(NOX)排放量的提升,ICCT与我们的行动是一致的,并对我们进行了补充。
此举让CARB开始着手调查,并与大众汽车就其2.0升柴油车实际驾驶时氮氧化合物高排放的原因进行讨论。如你所知,这项讨论在几个月后达到了顶峰,即2015年9月初,大众承认在2009年及其以后的车型中使用无效性装置,使其规避了CARB和EPA的排放检测。大众对ICCT和WVU的测试进行了复测,并查出了导致道路行驶高排放的技术原因。大众公布了测试结果,并在2014年12月2日与CARB的工作人员一起,提出了Gen1(Lean NOX Trap technology)和Gen2(Selective Catalytic Reduction technology)的重新校准方案。
鉴于此次会议的结果,CARB和EPA同意大众就软件问题进行召回;不过,CARB警告大众,如果测试结果显示车辆在实际驾驶时氮氧化合物的排放仍未达标,那么,大众必须进行进一步的召回。
由于此次会议,大众于2014年12月主动对车辆进行召回,据大众的说法,此次召回涉及美国境内约50万辆(加利福尼亚州约5万辆)。这次召回包括了配备2009年~2014年款所有配备Gen1和Gen2技术的柴油车。此次召回宣称已经修复了其他问题,可以解决实际驾驶中氮氧化合物过高的问题。
2015年5月6日,CARB开始对配有Gen1和Gen2的召回车辆进行验证性测试,以验证召回的效果。在完成对Gen1的测试后,CARB对一辆配有Gen2的2012年款大众车型进行了验证性测试,测试组编号为CVW02.0U4S。
CARB的工作人员按照要求在鉴定周期内(FTP,US06和HWFET)完成了对车辆的测试,并在道路测试中使用了“便携式排放测试系统”(PEMS)。在一些鉴定环节中发现,召回修复并没有使车辆氮氧化合物排放达标。PEMS进行道路测试系统的结果显示,召回修复确实在一定程度上减少了排放,但氮氧化合物的排放仍大大超标。
通过对道路上氮氧化合物高排放量的控制评估,CARB发现,第二个2 FTP阶段存在着一个不断重复的特殊功率循环。这种特殊的循环会显示,召回修复确实增加了车辆在启动初始时柴油机废气(DEF)的量;然而,这个量并不足以阻止整个循环过程中氮氧化合物排放水平的升高。尽管选择性催化还原达到了足够的运行温度,但氮氧化合物排放量仍不受控。
2015年7月8日,CARB向大众告知了其测试结果。CARB同时告知,他们发现了一个失效性装置,会使得车辆排放控制系统元件失效,或者不再工作。该无效性装置既没有记载在提交给EPA和CARB的授权申请中,也没有任何解释。因此,装有该装置的车辆将无法得联邦符合性证书(Certificate of Conformity,COC),或者CARB的行政证明(CARB Executive Order),并且违反了美国联邦法律和州法律。


谢选骏指出:大众美国造假事件,见证了德国的信用破产,见证了德国已经像一条断了脊梁骨的癞皮狗,再也站不起来了。由此可见,所谓优秀品质,往往是“帝国霸权的遗产”,帝国飘逝,美德凋零;而根本不像纳粹所说的,是什么日耳曼人的优秀种族特性所致。

No comments:

Post a Comment