Friday, May 4, 2018

谢选骏:舞蹈机器人


《加拿大女作家:“神韵”存在政治动机》(2018-04-25 江枫编译)报道:
加拿大《环球邮报》网站3月3日登载了女作家、该报舞蹈评论员兼艺术创作人玛莎·夏巴斯(Martha Schabas)的评论文章。作者描写了观看法轮功的神韵艺术团在多伦多演出前后的感受,批评神韵假借艺术之名而暗中行法轮功宣传之实,存在“政治动机”。译文如下:
加拿大女作家:玛莎·夏巴斯(Martha Schabas)
纽约的神韵演艺公司自成立以来一直备受争议。但事实上,是政治压倒了他们的演出。
如果过去几个月你在大多伦多地区,可能已经看到“神韵”的海报和广告牌了。宣传画背景流光溢彩,前景则是跳跃的舞者用水袖长绸舞出波浪。从去年12月起,加德纳高速公路旁、公交候车亭、咖啡店墙面和自助洗衣店的公告板上,这幅画随处可见。画面颜色给人带来宁静感,经过的时候瞧上一眼,没有人会质疑它会表现出争议性。
但事实上,神韵——这家法轮功弟子2006年成立的演艺公司,一直存在争议。虽然神韵这些年来规模扩大,并在世界各地巡演,但在中国,它被视为法轮功的发声筒,从事反政府宣传。中国驻美大使馆网站质疑神韵不仅“品味俗气,艺术水准低下”,还作为政治工具宣传“邪教思想”。在《环球邮报》2010年的采访中,多伦多中国领事馆新闻官员呼吁公众不要观看神韵演出,并称其为“虚伪的表演”。
神韵方面所述则与此相反,自我标榜展现的是中共企图毁灭的中华五千年文化。
如此浮夸的声明激发了我的好奇心,我想亲眼看一看神韵的演出。
在去多伦多四季演艺中心(Four Seasons Centre)看神韵首演前,我先做了一点研究。他们的网站看来经过精心策划,光鲜亮丽,有很多舞者的采访视频,以法轮功灵性教义和其被“镇压”的历史为背景。然而网站上却没有神韵的有效联系方式。我打了上面唯一的电话号码,是美国的一个800热线电话,结果却很诡异地由多伦多法轮大法组织的媒体联络志愿者打了回来。他们告知我,神韵不提供媒体票,艺术家们也不能接受采访。
打给中国领事馆新闻办公室的电话则转到一个满了的语音信箱。最终我被要求把采访请求发送到一个邮箱——“torontochina2011”。采访请求被婉拒了,但领事馆发给我一些关于神韵演出的负面评价链接,包括Yelp网站上观众给出的一批一星点评。(译注:Yelp是美国最大的点评网站)。
四季演艺中心有2000多个座位,首演票差不多卖光了。翻开节目单,我发现来自加拿大总督戴维·约翰斯顿(David Johnston)和多伦多市长约翰·托利(John Tory)的贺信占了一整页。市长仅是祝贺他们把表演带来多伦多,而总督则倾向于评论,称相信神韵的“创造力和优雅”。
两个多小时的演出落幕后,我得说,他的评价只有一半是正确的。
节目包括17个短小的舞蹈片段和两个现场音乐表演。毫无疑问,我从其中看到了舞者技术上的优雅。但在内容和结构两方面,我觉得都缺少创造力。
演出由男女两位主持人双语主持,他们身着盛装,面带镇定微笑,对每个节目进行简要的介绍和解释,感觉像在主持儿童节目。观众们需要他们带点情感或有点智慧的表现,对于这种简洁的、教学式的主持,可能会觉得不太值。
本来能感染观众的中国古典氛围、民族特色也被舞台设计和节目中明显的价值输出削弱了。每个节目都在一块巨大的屏幕前表演,屏幕上用电脑生成高分辨率的瀑布、山峦或寺庙。一半以上的节目中,演员出场和退场都一再使用这种方法:先是电脑绘制的影像在卡通风景中穿梭翱翔,再切换到舞台上的舞者。这种视觉效果没有多少古风,反而更像拉斯维加斯的秀场,西藏鼓手的激情演绎、蒙古顶碗舞的精妙编舞、宋代民乐都被这浮华的舞台给淹没了。这个问题也体现在色彩上:鲜艳的演出服装始终被背景屏幕上同样五颜六色闪耀的色彩盖过。
不仅如此,一些节目中的政治意味很明显。
一个节目叫做“善与恶”(英文名称:A Child's Choice),描述正在练功的法轮功弟子受到所谓迫害,弟子的孩子在若干年后重新找到组织——法轮功。与此同时,类似佛的形象出现在屏幕上的远景中。
另一个节目“无量慈悲”中,所讲述的内容就更匪夷所思了。晨间练习的法轮功弟子被杀害,屏幕画面描绘了一个现代都市突然被爆炸的蘑菇云遮蔽的图景,摩天大楼和街道土崩瓦解成灰,一个神一样的形象出现在白色的光晕之中,接下来尘埃散尽,充满了金色的光环,死去的法轮功弟子瞬间满血复活。
这给我们带来了一些思索:假设这种后物质主义、这种千禧年末日说是法轮功的核心教义,那么,神韵的节目中为什么要包括这一部分?与政治做交易的艺术和支持某种事物发展的艺术,这二者很难以区分,但“无量慈悲”这个节目,展示了在现代启示录(译注:圣经《启示录》描绘了末日审判,启示录常用来指代世界末日)中只有法轮功拥护者才能得到拯救,这就很有可能是越过了界限。在该节目之前有一个独唱,证实了这种隐含的传道意味。
男高音田歌(Tian Ge)的演唱,表达了他们为获得拯救、进入天堂,需要物色更多法轮功弟子的需求。宗教歌词不但用巨大的字号以中英文双语出现在他身后的屏幕上,也印在了节目单上。
以上这些使我无法摆脱一种感觉——有人在指示我去做些什么。
演出接近尾声时,男主持人林理善(Leeshai Lemish)提醒观众,神韵每年的巡回演出均会带来全新的节目,“所以即使你已经看过,但你也没有看过全部节目”。但在这个漫长的、无聊的晚上,我恰恰觉得我的感受是已经“看到了全部”。这些节目感觉如此雷同,它们负有同样的价值输出使命,目的都是达到同样的效果,下次的演出并不会有什么不同。更令人不安的是,宗教及政治内容并没有在任何广告中体现出来。他们承诺给观众看的是消失的传统艺术,结果表演之中只有法轮功暗中进行的劝诱。
好的艺术很少能够通过对大众观点的操纵而产生。如果神韵所希望做的是艺术,那么它需要专注于与此有关的艰难的、难以估量的工作。这个公司的舞者中有毋庸置疑的人才,也拥有精通西方古典乐器和东方乐器的管弦乐队。但目前的情况是,观众在购买昂贵的演出票时,可能并不知道神韵粗鲁的政治动机。
作者简介:玛莎·夏巴斯(Martha Schabas),加拿大《环球邮报》舞蹈评论员兼艺术创作人,其文章、书评和小说创作等常见于《环球邮报》、《新季刊》、加拿大时尚杂志《ELLE》、《拙笔》(Broken Pencil)和《梅松纳夫》(Maisonneuve)等上。夏巴斯曾获取戴维海哈姆文学奖(David Higham Literary Award),2012年加拿大广播公司读书频道称她是“其作品值得研读的十位加拿大女作家之一”。
原文网址:
http://www.theglobeandmail.com/arts/theatre-and-performance/inside-shen-yuns-delicate-dance-between-politics-and-thestage/article34201842/
谢选骏指出:这篇文章的意思,世界上有一种“舞蹈机器人”,他们舞蹈不是为了艺术而艺术,而是为了信仰而艺术,为了政治而艺术,总之是为了领导而艺术。
这并不奇怪。世界上不仅有舞蹈机器人,还有文字机器人,作为这个史无前例的网络时代的产物——
oneplusone 3分钟前
神韵从来都是法轮功的,没有人买票还不知道的。这个女作者不用问票是赠送的,而且还收了共产党的钱
最恨这种两头吃的
yuan2 50分钟前
神韵的艺术水平相当高。当然也有其政治诉求。主要的政治诉求有弘扬中华文化,以及反对当前的中国政府。
如果神韵再减少一些反对当前中国政府的情节,那么效果会更好一些。
支持法轮功的政治诉求。中国需要一个反对派来监督中国政府。法轮功实际上是中国最大的,最有组织的反对派。他的存在,对中华民族有好处,对中国人民有好处,对世界都有好处。
如果说法轮功是邪教,那么共产党犯得错误更多,是更大更糟糕的邪教。诸位同意否?
MMM1234 今天 11:07
所有宗教及政治信仰都经不起作者的这种理性思考的。从基督教伊斯兰教法轮功到共产主义信仰,你都必须首先完全相信才能理解接受的。只能说神韵宣传在作者面前遇到了一颗坚硬的心。但从人类社会历史来看,一神教及借鉴其形式发展的共产党横扫了软弱无力的人文主义者。
天总是蓝 今天 09:53
同感,支持作者观点, 法轮功最大败笔就是貌似信仰却太走政治路线让人厌烦.逢人就诉苦迫害,看看耶稣怎么被迫害的? 他有没有整天拦着过路的不放,没完没了的诉苦喊冤? 法轮功貌似善忍, 其实什么也不忍,报复起来也是不择手段, 包括扎小人赌咒,的下三烂.也是法轮功越来越不得人心的原因, 说来也不奇怪, 一个下岗个人寻找出路也就能骗些家庭妇女无所事事的老头老太太.
nddy 今天 08:05
轮子就是邪教,随便哪个当政都会镇压。轮子把中国人的脸丢尽了,夸大其词的喊冤叫屈其实是一个令人恶心的团体。
simonmao12 今天 07:47
我们39年前移民出国时,女儿才4岁。几年前,她买了6张票请我俩和她全家去看“神韵舞剧演出”。结果很失望。完全是邪教的宣传,政治披着艺术招牌骗钱。心中很不爽,女儿女婿是一片孝心,我只能以是基督教徒为由,并对其艺术性上较差说道。这与共产党的政治剧目一样的二个极端的无任何艺术可言的表演。
zzz 今天 07:13
台湾学者马康庄所著《脆弱的信仰:法轮功的学术观察》一书,证实了轮子的最大金主乃台独,而世人皆知,藏在台独身后的其实是日本,此书对法轮功的暗箱操作有详尽描述,内容非常翔实客观:“李洪志到美国之后不久,2000年7月,台湾驻美联络机构的负责人就召集全美主要亲台社团全面配合法轮功的活动,“给予道义、场地、经费等方面的支持”,让法轮功组织壮大(金戈,2007)。而从近几年法轮功的活动情况来看,可以说是除了美国以外,就数台湾的法轮功学员最多,是活动最频繁的地区。澳洲法轮功内讧的报导中透露出了台湾当局爲法轮功提供大量资助,以及台湾军情局等情报机构秘密对法轮功组织进行资金支援和人员培训的内情。2002年6月23日法轮功首次攻击“鑫诺卫星”后,法轮功一再使用台湾地区设置的发射装置,多次攻击卫星,造成大陆中央电视台、中国教育电视台以及部分省级电视台的节目播出受到干扰。2004年,法轮功得到了民进党当局直接的物质和技术的支援,掌握了一批机动大功率卫星信号发射器,针对亚洲3S卫星开展攻击,法轮功组织攻击大陆卫星,讯号来源就是在台北的阳明山一带,而那里正是包括台湾军情局电子监听站在内的众多情报部门的所在地(石头,2008)。2000年12月23日,阿扁当局允许上千名法轮功弟子在台北举行“法轮大法2000年亚太地区交流心得会”,然后还举行了示威游行和烛光晚会,副总统吕秀莲女士作为“特邀嘉宾”出席活动并发表讲话。2004年1月12日,台湾法论大法会在台北国际会议中心举办2004年心得交流会,陈水扁也亲临会场致词。2002年9月23日,台湾法轮功负责人成为民进党籍法务部长陈定南的座上客,陈定南公开表示要保护法轮功在台湾组织发展的“机密资料”。2002年12月29日,法轮功召开“心得交流会”,内政部次长许应深等人上台致词,表示支持,随后吕秀莲也发来贺电和问候。法轮功能够配合民进党的“独派”战略意图,一直在国家上骚扰中共,因此法轮功在台湾深受扁政府欢迎。”
zzz 今天 07:12
许多人曾疑惑不解:轮子为啥远比民运有钱,广播、电视、报纸满天飞?其实,轮子幕后的最大狗粮施主乃特高课,它通过台独“民间机构”二手饭票,豢养了大把好逸恶劳人渣,这早已不是啥秘密。轮子所做的一切就是搞乱中国,阻扰中国统一崛起,替其倭、独奶爸们消灾解忧。它们最痛恨的人有江泽民、薄熙来,因为他们有民族大义、全心建设、能让中国重新强大。它们最喜欢的人有王东厂、席梦思,因为他们只顾个人盗国梦、皇帝梦,或导致中国内乱自宫。
游刀客 今天 07:05
大惊小怪,他们从不隐瞒自己的政治立场。
zzz 今天 05:00
许多人曾疑惑不解:轮子为啥远比民运有钱?其实,轮子幕后的最大狗粮施主乃特高课,它通过台独“民间机构”二手饭票,豢养了大把好逸恶劳人渣,这早已不是啥秘密。轮子所做的一切就是搞乱中国,阻扰中国统一崛起,替其倭、独奶爸们消灾解忧。
它们最痛恨的人有江泽民、薄熙来,因为他们有民族大义、全心建设、能让中国重新强大。
goldenfalls 今天 04:46
从作者看来,神韵的政治动机到底是什么?

谢选骏指出:为什么会出现舞蹈机器人或文字机器人?因为在网络时代,“凡走过必有痕迹”,不管现场有没有人看到,舞蹈和文字反正都留存下来了,立此为证了。“出现的就是真实的”,“发生的就是事实了”——所以“思想主权”的存在得到了确认。

No comments:

Post a Comment