网文《探访欧洲文艺复兴发源地——佛罗伦萨(2012-08-16)报道:
当悠游探访完佛罗伦萨这座文艺复兴发源地的古城风貌和她的艺术瑰宝后,才真正领悟到法国诺贝尔文学奖获得者Anatole France为什么会用“创造佛罗伦萨丘陵的神一定是位艺术家”这样的词汇来描述佛罗伦萨。也只有来到佛罗伦萨才会发现,她予以人身心的愉悦只有身临其境才能感受得到~ ~
意大利的中部城市“佛罗伦萨”是著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发源地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。现在城区仍保持古罗马时期的格局,多为中世纪建筑艺术。全市有40多个博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。世界第一所美术学院,世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。所以它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。
6月18日(第七天)上午8点从“奥尔维耶托”小城出发,10点就到了文艺复兴的发源地——佛罗伦萨。今天的游程是:先自费参观——美第奇皇宫博物馆,而后游览闻名世界的——露天雕塑广场,随后参观欧洲外观最漂亮的“圣母百花大教堂”和“乔托钟塔”及这座古城风貌,下午还要赶到佛罗伦萨以北280公里的洛迪市住宿。
这座外观像座防御堡垒的就是——美第奇皇宫博物馆
我们由当地的导游带我们来到位于亚诺河对岸的“露天雕像广场”,紧邻广场的这座外观像座防御堡垒的建筑就是——美第奇皇宫博物馆,米开朗基罗的“大卫像”从1873年来一直守候在门口左侧,不过现在早已换成了仿作。我们先进入了美第奇皇宫博物馆内参观,这座外观像座防御堡垒的皇宫博物馆,内部却美得令人怦然心动,我在馆内也拍了一些照片,将在下篇再详细介绍这座——美第奇皇宫博物馆。
参观完美第奇皇宫博物馆出来继续游览露天雕塑广场,这座广场可称得上是一座雕塑博物馆,广场上各种石雕和铜像作品栩栩如生,形象传神,这些古代及文艺复兴式样的大理石人物雕像,令到此参观的各国游客惊叹不已。
文艺复兴时期最著名的画家和造型艺术家如波提切利、契朗达约、米开朗基罗和达芬奇等大艺术家都在佛罗伦萨安家,并在此创造了他们不朽的艺术作品。
悠游到此才知世界上没有第二个地方像佛罗伦萨一样聚集了这么多卓越的画家和造型艺术家。而且她的艺术瑰宝不像罗马、巴黎和纽约那样是从世界上其它地方收集来的,而是自己亲手创造的,并且她的一部分又被收集到世界最著名的博物馆里。
我们游览完露天雕塑广场后导游又带我们来到了佛罗伦萨的宗教中心——圣母百花大教堂,圣母百花大教堂包括洗礼堂、主教堂和钟楼。
圣母百花大教堂建造于1296年,佛罗伦萨人为了显示自己的地位,想把教堂的穹顶建为当时世界上最大的穹顶,这座教堂的建造前后花了一百四十多年时间,经过好几代人的努力才最后完工。现在这座大教堂已经成了佛罗伦萨的代名词。
圣母百花大教堂中央巨大圆顶是由名建筑家“布鲁内勒斯基”所建造的第一座文艺复兴式圆顶,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。
百花大教堂旁边的这座82公尺高的乔托钟楼,由建筑家“乔托”于1334年开始建造,外观是一个四角形的柱状塔楼,把粉红、浓绿和奶油白三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,底部还有精致的浮雕,内部有楼梯可达顶部,共有290阶。
圣母百花大教堂的主教堂和钟楼到现在已经有700多岁了的高龄了,悠游在对这座外观美得惊人的大教堂赞不绝口的同时,更对这座教堂建造时间之长感到惊讶(自公元1296年-1436年建了140年)。
圣母百花大教堂的外观也是以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石镶嵌七层砌成,像一位美女站在那里展现着其优雅高贵的气质,所以这座教堂被人们称为“花的圣寺”,也被世界上称为外观最漂亮的教堂。
洗礼堂
百花大教堂对面的这座八角形洗礼堂,到现在也已经1000多岁的高龄了。
青铜门浮雕
洗礼堂最具观光价值的就是三面青铜门浮雕:东侧这扇门是由吉尔伯提自1425年起花27年时间所制作,门上是十幅浮雕描述的是亚当和夏娃及旧约圣经的题材,被米开朗基罗誉为“通往天堂之门”。
游览完圣母百花大教堂顺路还游览了佛罗伦萨国家图书馆、但丁故居的外观及古城街区。
佛罗伦萨国家图书馆
佛罗伦萨国家图书馆距今已经有180年历史了,馆藏了近2000年的书籍。
但丁故居
但丁的故居位于露天雕像广场东边的一条幽深街巷里,这条偏僻的小巷就叫但丁街。沿着但丁街走到一个拐角处,眼前出现的这座砖石结构的小楼,与周围建筑相比古朴而有些破旧,未加粉饰的墙面由于岁月久远显得凸凹不平,要不是落满尘埃的但丁半身塑像提醒,谁能相信这就是但丁故居啊!
离开热闹喧嚣的圣母百花大教堂,悠游走进这座古城的大街小巷,再游览一下这座文艺复兴发源地的古城风貌
古城幽深的小街巷是那么幽静
中午1点在佛罗伦萨的游览结束后,导游又给了我们两个小惊喜;一是:导游和司机俩人出费用将中午的团队餐改为正宗的意大利风味餐,导游讲;你们这次意大利之旅,基本上已经达到了深度游,该了解的当地文化都了解了,该看的古迹都看了,该玩的地方也去了,但这次还应让你们品尝一下正宗的意大利风味餐,以后就不用再来意大利了。二是;晚上安排住到意大利的北部小城洛迪市,将住宿标准提升为四星级标准酒店。看看我们的导游和司机还够意思吧?
回想起这次在意大利的五天四晚的行程,吃住只有在威尼斯的一天吃住的差些,其他几天还是挺好滴!
意大利风味餐;采取分餐制,上了四道菜品;每人一份,第一道是比萨饼,第二道是意大利面,第三道是牛肉和菜品,第四道是甜品,外加一瓶红酒。大家吃的很开心,只不过上菜的程序正好和我们在国内相反,开始我们并不知他们这样上菜,吃完前面两道菜(实际上是饭)就快吃饱了,哪知后面还有两道好菜呀!
罗迪市距佛罗伦萨以北约280公里,米兰市以南30公里处。这是我们当晚住的四星级“高尔夫酒店”客房,导游说,这种房间在网上预订还要200欧元呢!
谢选骏指出:上文林林总总,却没有提到“美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)”,于是接着阅读《揭开“美第奇宫”的神秘面纱》(2012-08-21 21:49:02):
当导游带我们来到位于佛罗伦萨古城中心的露天雕像广场上,见到位于广场西面外观用粗糙的、未加工的毛石建造的如同城堡般的“美第奇宫”时,当时还觉得花费45欧元(自费项目)看这个不值得呢!但当步入美第奇宫内,怎么也想不到这座宫殿的里面却美得令人怦然心动~ ~
朋友们可以同我一起慢慢揭开这座外观看似普通实际上并不普通的美第奇宫的神秘面纱~ ~
美第奇宫是一座三层的建筑,楼层的高度更加突出了整个建筑的宏伟。宫殿的墙是以粗面石建造,就如城堡的墙一样是打不透滴。而且,这座宫殿与几个世纪前的家庭堡垒有本质区别。宫殿结构匀称,漂亮的双拱形的窗户,第三层楼上还装饰了宽阔的古罗马式的漂亮屋檐。
进入美第奇宫内内原来里面还有一道奢华气派的宫殿门廊呢!
议事大厅(礼拜堂)
导游带我们先来到美第奇宫可以容纳500人的议事大厅(礼拜堂),大厅两侧的壁上有米开朗基罗的巨幅名作“胜利”,环顾大厅的四周摆放着十几座各种造型的人物雕塑,抬头仰望高高的天花板上装点得更是无比细腻、精致,上面有红色、蓝色和白色的美第奇的羽毛笔环绕耶稣基督的花体字图案组成一个花冠,这种蓝色、红色和金色的搭配在高高的天花板上好似在闪闪发光。
米开朗基罗500多年前雕刻的大卫双人雕像,现在已是世界珍品
在这个大厅内导游讲解这些精美的雕塑和绘画时,一次一次的提到;这是——达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、提香、曼坦尼亚等等的作品,没有想到这里面藏有这么多如雷贯耳的世界著名大师的珍品呀!
大厅的两侧墙壁上布满了“湿壁画”,画框制作得也非常精巧雅致,令人惊叹的是画框的镶边装饰上融入了美第奇家族的红色和黄色纹章。
大厅两侧500年前米开朗基罗创造的巨幅名作“胜利”,犹如一场栩栩如生、历历在目的浩大战争场面。
大厅天花板上精美的油画
大厅的天花板上绘满了精美的油画,在加上精细的雕刻使之更加凸显出来。昂贵华丽颜料所创造的效果直到现在还令人着迷,因为除了蓝色的色调和华贵的金色,还采用了褐色、红色和白色的色调,与墙上的华美图画结合在一起创造出真正的魔幻感觉。
大厅天花板中央位置镶嵌着这幅的油画,中间的人物就是“美第奇宫”的主人科西莫·美第奇
偌大的天花板上的这些500年前的油画,是由画家先在画室内在木板上一片一片将油画画好,再一片一片拼接好,而后再镶嵌到大厅高高的天花板上。
仅这个大厅奢华装饰和这些文艺复兴时期的名家雕塑和画作,就彰显出这家主人的身份和地位来了。原来这座防御完整的美第奇宫曾是美第奇家族的府邸,当时美第奇家族不仅是意大利佛罗伦萨著名家族、佛罗伦萨首富,其主人科西莫·美第奇1434年在佛罗伦萨建立起僭主政治,成为佛罗伦萨的无冕之主。
美第奇宫内还保存着很多500年前的古文物,如起居室内这个制作精细,并镶嵌精美图案的珠宝柜,保存到现在依然像新的一样。
珠宝柜上的这些逼真、写实的装饰画,是用各种颜色的天然大理石精细地切割成薄片,相拼镶嵌而成的。
我们在佛罗伦萨的当地导游正在给我们讲解珠宝柜上这些逼真、写实装饰画的制作过程,她是台湾人,在意大利已经居住20多年了。
这些房间不仅画满了油画,在上方还雕塑了各种栩栩如生的人物等塑像,这种三维图像给人一种立体感很强的视觉冲击力。
我们最后来到的这个大厅,竟然是个地图室,这里保存着很多国家500年前的航海地形图。这种航海地图制作的相当精细,连航道都非常清晰。看完这些可能朋友觉得“美第奇宫”的神秘感还未完全打开,那就请朋友看完下面的“美第奇宫”和“美第奇家族”的简要介绍吧!
“美第奇宫”和“美第奇家族”的神奇历史:
1、美第奇家族的祖先最早行医,后以经营工商业致富。14世纪初乔瓦尼·美第奇开办银行赚得巨额利润,成为佛罗伦萨的首富。美第奇家族从银行业起家,逐渐获取政治地位,14到17世纪的大部分时间里,他们是佛罗伦萨实际上的统治者。
2、美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗,乔托,莫迪利阿尼,提香,薄伽丘,彼德拉克,瓦萨里、等,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。
3、美第奇家族的收藏,都是这些如雷贯耳的世界著名大师为这个家族的成员而作,现在佛罗伦萨乌菲兹美术馆的核心展品,也是这个家族的遗产。
4、美第奇家族的最重大的成就在于艺术和建筑方面,在文艺复兴时期起了很大的促进作用。在建筑方面,美第奇家族给佛罗伦萨留下了许多著名的景点,其中包括乌菲兹美术馆、碧提宫、波波里庭院和贝尔维德勒别墅。除了在艺术和建筑方面的成就,该家族在科学方面也有突出贡献,赞助了达芬奇和伽利略这样的天才。这些惊人的成就使得美第奇家族被称为文艺复兴教父。
5、美第奇家族是意大利佛罗伦萨著名家族。最主要代表为科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇。我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。
6、1659年,美第奇家族将他们的宫殿卖给了皮卡尔迪侯爵,因此这座宫殿也被称作“美第奇-皮卡尔迪宫”。1829年,宫殿成为国家所有财产,经修复后成为博物馆——美第奇皇家博物馆。
网民如此议论纷纷:
珠澳老玉
值得一游,都是传世艺术品,后有眼福!谢谢分享。
2012-8-21 22:05
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咖啡豆
美第奇宫尽显奢华,还可以照相,过瘾!上次去佛洛伦萨没有进去,在这个饱眼福了,谢谢分享!
2012-8-21 22:50
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李利民
2012-8-21 22:53
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幽兰飞香
开眼界。够神秘,够艺术,够珍贵,够奢华。。。
2012-8-21 22:57
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老鹤
欣赏精彩,清晨问候!
2012-8-22 05:55
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水灵青葱
早上好,朋友好拍,欣赏顶起!
2012-8-22 06:49
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悠悠菊花香
从您的文字和图片中去了解美第奇宫的神奇,欣赏好拍。
2012-8-22 10:58
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一见喜
欣赏游记,“美第奇宫”,神奇气派,图文并茂,拍摄精彩。艺术珍品,雕塑绘画,栩栩如生,大饱眼褔!谢谢分享,遥祝秋安!
2012-8-22 16:39
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菲菲
值得看!视觉盛宴!
2012-8-22 17:10
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五个秘密
“美第奇家族被称为文艺复兴教父”,学习分享了,真的令人惊叹!
2012-8-22 18:27
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清泉磊落
美第奇银行在欧洲的消失向来是个谜,而它正是整个欧洲文艺复兴的幕后推动者。不知这个美第奇宫和美第奇银行有什么关系?
2012-8-22 23:51
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一梅
欣赏美文美图,真是视觉盛宴哈。。。采一份秋的惬意,心中那份淡淡的墨香,轻轻书写思绪的芬芳;让胸中那份独有的洒脱与飘逸,在空间里缓缓涤荡。
2012-8-24 08:56
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野生小动物
哦,就是这个博物馆呵...跟随镜头开眼界了.谢谢分享!
2012-8-24 22:55
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野生小动物
2012-8-24 22:55
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青青河边草
文艺复兴起源于欧洲,欧洲又起源于佛罗伦萨,所以美第奇宫的艺术珍品和市政厅广场上的雕塑确实令人震撼。欣赏!
2012-8-25 10:47
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顺其nature
这座宫殿美得令人怦然心动!
分享欣赏美作!
问候!
2012-8-25 17:06
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郭振霞
把一声问候织成文字里,让友谊在博海里永存!
2012-8-25 17:33
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兰若静云
的确气派非凡,美轮美奂,欣赏!
2012-8-25 18:14
不过也有网民眼尖:
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421565335
这位仁兄,这个不是美第奇宫,这叫维奇奥宫,在乌菲兹旁边。美第奇宫在百花北边,乌菲兹都快到阿诺河边了。
2013-4-2 07:26
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土土卜
恩是韦奇奥宫也就是旧宫,,,不过照样顶,写了这么多拿来分享,不容易
2015-1-2 10:15
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木易指
不容易 去过能写这么多出来与我们分享 虽然不是美第奇宫而是韦奇奥宫,不过照赞!
2015-1-2 10:17来自木易指的评论
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游墨
幸苦介绍的如此详细。但这个是旧宫啊---维奇奥宫。
美第奇宫是米凯罗佐设计的那个三层建筑呐。。。。。。
2015-7-16 14:58
谢选骏指出:美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)的资料很难搜索,只有维基百科说:美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi),是意大利佛罗伦萨的一座文艺复兴宫殿。是米开罗佐·迪·巴多罗米欧(Michelozzo di Bartolomeo)为美第奇家族的科西莫·德·美第奇设计,修建于1445年到1460年之间,以其粗面光边石工和琢石石工著称。三维立体图用在这里,显示理性、秩序的文艺复兴精神,和古典主义的人类尺度。三段划分强调水平方向,将建筑分为高度逐渐递减的数层。这使得当眼睛从极其沉重的檐口向上看时,建筑显得较为轻盈,并且明确规定了建筑物的轮廓。
为什么我对美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)特别感兴趣?因为我听该处对面一座楼里工作人员说:美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)的地下室里埋葬着美第奇家族的成员!
天啊,这不等于说,这个美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)其实就是一座佛罗伦萨市中心的陵墓?这等于是把十三陵搬到了天安门广场!
如果那位工作人员说的对,那么,美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)的重要性就在于,它是“美第奇家族的隐秘——生老病死都在一处”!
这个隐秘的存在,让我对整个“文艺复兴”有了一个新的观感:原来那是为美第奇家族涂脂抹粉的东西。什么“波提切利、契朗达约、米开朗基罗和达芬奇等大艺术家都在佛罗伦萨安家”,岂不是说他们都是美第奇家豢养的家奴?他们都是在为粉饰的坟墓干活,他们和那些在十三陵工作的太监,有何区别?
这就是文艺复兴的神话。历史确实是人们杜撰出来的神话。只是,神话与民族精神不同罢了。历史是由胜利者杜撰的。(我最终没有按照工作人员的建议,下到美第奇家族的墓穴里一游,不是我不愿付出买路费,而是我感到整个佛罗伦萨都像一座陵墓,都是那么令人作呕。)