Friday, March 23, 2018

谢选骏:蝙蝠们何去何从



《被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹》(2018-03-22 世界日报)报道:

51起,定居国外、户籍还在上海的中国人,必须注销户口;一个月内不主动注销,公安机关将强制注销。上海是“试点”,如果可行,可能推广至全大陆。这是习近平新政,严控人和钱,限制资金外流、鼓励海外资金汇回国,南加州房地产市场因中国资金而勐涨的时代,或已结束。

川普总统实施保护主义,想提高中国资金来美难度,却鼓励美国企业藏海外的大笔现金汇回美国。如今习近平不遑多让,川普只管钱,习近平管钱也管人。

上海“试水”新措施,不可能是地方政府心血来潮。中央集权体制下,必然得到北京当局批准才实施。拿绿卡、归化入外国籍就注消户口,潜台词就是“既然不喜欢住中国,还留户籍做什么?”
说这是“扫地出门”或许绝情,但中国上下追求强国梦,民族主义大旗高举,即使有能力的中产阶层都梦想出国、在国外培养下一代,却又怀疑想移民国外、拿绿卡者“不爱国、有二心”,这种排挤加羡慕,非常矛盾。
这样说不是挑拨,而是现实如此。台湾也有类似心态,离境两年不入境台湾的移民,也会取消户籍。只是只要回国,就可办理恢复户籍。中国大陆不承认双重国籍,日后是否这样做,没人知道。
习近平完成集权、延任等安排后,有人怀疑中国要走回文革时代。虽然或许是杞人忧天,但收紧政策、严管百姓,限制资金外流的措施启动,很多措施“向左转”。
“管人”之外,“管钱”更重要。“纽约时报”报导,过去十年,估计中国有3.8万亿(兆)美元资金流出国外,多数流进境外房地产。从美国和加拿大各都会区、澳洲、新西兰、英国甚至东南亚各国,都成中国资金“避风港”,炒高了各地商业和住宅房地产价格。
北京去年起查办红二代吴小晖的安邦集团、首富王健林的万达资金紧俏、流落洛杉矶的贾跃亭等,件件都和资金管制有关,连草民的借人头汇款都变难了。这套“组合拳”是对抗川普的减税“吸金大法”,影响层面广泛,华人须留意。
中国资金出国难,美国房地产不乱涨,有利中产人士买房,但房市涨势趋缓,也有人抱怨。譬如亚凯迪亚市不少巨型豪宅兴建一半,停工两三年了,房屋粗坯晾那里日晒雨淋,资金难到位,影响看得见。
习近平新政崇尚爱国,逼想移民的人心态要决绝。既然想移民,祖国也不留你,非法者不能乱下赌注,合法者走回头路更难。看来“好皇帝”的影响力,果然无远弗届、威力无边。
持绿卡注销上海籍 侨民反弹
上海市人民政府新闻办微信平台和上海市公安局官网发布消息,从今年51日起,上海实行户口管理新政策,其中提到定居国外者必须注销户口。一个月内不主动注销户口者,将由公安机关强制注销。该项新政受到洛杉矶上海绿卡侨民的强烈关注和部分反弹,他们最担心注销户口后,领不到上海低保工资,以及可能影响未来退休工资等社会福利保障。
为保障人民的基本生活,有饭吃有衣穿,上海市政府制定低保工资政策。在201741以前,每人每月领取880元(人民币),41日后调高到每人每月970元,约合美金不到150元。而申请上海低保工资的主要条件之一就是上海家庭成员户口簿。如果注销户口,那就无法续领低保工资。因此,这项即将实施的新政在南加州上海绿卡移民中引起很大震撼,直接冲击到个人的经济利益。他们当中有一部人保留了上海户口,并以“下岗人员”或“无业人员”的名义,一直在领取上海最低保障工资,虽然他们不常住在上海。
美国苏浙沪同乡会理事长丁言愉指出,30年前他赴美留学时,就被注销上海户口,当时的政策是出国就要注销户口,否则买不到飞机票。2007年以后政策放寛,出国留学人员不再强制注销户口。因此,有些人在国外拿到永久居留证,但仍然保留着上海户籍。丁言愉认为,从人性化角度来讲,保留出生地户籍是大多数人的愿望,不应该剥夺这份权利。但如果有人利用这项权利领取上海福利,自然会引起上海居民不满。如同美国非法移民申请福利,美国纳税人也会反对的。所以他认为,如果已定居美国,就不应继续领取上海低保工资。
来自上海的洛杉矶执业律师李斌表示,入籍和居留权是两回事。加入美国籍后应该注销原居地上海户口,因为当事人只能效忠于一个国家。但拿到绿卡享有国外永久居留权,不能等同于本人改变国籍,依然还是中国公民。如果一个人被注销了上海户籍,但同时又享有中国国籍权,这不是很矛盾吗?所以,不能因为有人拿了美国绿卡同时又拿上海低保,实行“一刀切”,这对没有拿上海“低保”的绿卡侨民不公平。
居住圣盖博谷的张太太,十多年前透过结婚从上海移居加州,后来拿到绿卡成为美国永久居民。但她一直保留着上海户籍,并以“无业人员”身分领取上海低保工资,每月不到1000元人民币。她表示,虽然自己拿到绿卡,但是经常往返上海和洛杉矶两地,做些代购类生意赚点差价。她担忧,如果取消上海户口,很可能失去继续领取上海低保工资的资格。而且她说自己并没有加入美国籍,还是拿中国护照,为什么要取消户籍?
来自上海、任职州政府的工程师凌屹说,户籍的主要功用是控制城市人口无限膨胀,限制山乡农民大量涌入城市。不久前北京清理“低端人口”引发民怨就是一个实例。通常城市的常住人口统计是以户口本为基础,常住人口若出国定居,但没有注册户口,在下一轮人口统计时依然会计入在册,这样就不能正确反映实际常住人口,“名实不符”。所以,注销出国定居者的户籍,有助于准确反映城市的实际常住人口。
上海户口福利多 金字招牌等同财富
中国是目前世界上实行户籍制度的少数国家之一。户籍有两大作用,一是信息登记,二是生活福利。拥有一本上海户口可以享受就业、入学、买房、医疗甚至相亲等诸多福利。因此,当上海市府新闻办微信平台和上海公安网站公布,取得外国居留权的上海市民即将强制注销户口,引起南加州华人华侨强烈关注和反弹。
上海户口像一块“金字招牌”,可以享受诸多优惠,等于拥有一笔无形、可观的财富。首先是就业。政府机关和国营企业招工,只用或优先择用上海户籍人士。外地大学毕业生想在上海落户就业,没有上海户口不行,也不容易发展。
教育。孩童想在上海上学,父母一方必须拥有上海户口。如果只有“临时居住证”,可以申请义务教育,但需要提供在上海一年或以上的社会保险缴费纪录。上海幼儿园平均月费2500-4000元人民币,没有上海户口需要缴费。读小学和初中,外来孩童如果没有居住证,只能自费读私立学校。初中和高中六年大约需要24万元人民币。大学学费统一定价,但上海高校录取上海籍学生的分数线,要低于非上海籍学生。
买房。上海人单身只能买一套房,需要开单身证明、身分证、户口本。已婚的可以买两套房。但是,没有上海户口的外地人,单身不能买房,已婚的需要身分证、社保或连续一年的纳税证明、结婚证等。
交通。上海户籍老人凭“敬老卡”可以免费搭乘市内公交车出行。个人在上海买轿车上牌照,一定要有居住证才可以办理。
医疗。上海从业人员依据“上海市职工基本医疗保险办法”,享有医疗保障经费和按比例付费等福利。
此外,在上海相亲市场,有上海户口更受异性青睐,类似拥有美国绿卡,甚至是某些人择偶标准之一。
一项社会调查显示,拥有上海户籍的人群中,67%表示不会出卖户口,而少数愿意放弃户口的平均“要价”,超过90万元人民币。
网民评论:
choctaw 26分钟前
支持消灭两头通吃现象的政策,另方面,中国政府不能剥夺曾在中国工作过的原中国公民申领退休金的合法权益。同时,这也为居住国纳税人减轻税负。

cloudwindy 34分钟前
标题要改一下,是想在中外两边通吃的海外华人强烈反弹。

辛亥革命 51分钟前
呵呵,把老红卫兵和文革余孽两头通吃的机会消除,这下老自干五们不吱声了。

叽叽喳喳 52分钟前
路村,不到杀父之仇,中国人谁去举报呀?

辛亥革命 53分钟前
资金回流国内,不是送死吗?

路村 今天 06:23
叽叽喳喳,作为纳税人,如发现有人在偷税漏税,要举报。

pzzdm 今天 06:16
好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!

叽叽喳喳 今天 05:44
我见过太多老头老太,在加拿大拿绿卡居住十年,就能领到每月1300加元的老人金。但是他们从不报税在中国的退休金。因为如果报税了,就要在加拿大老人金里相应扣除。他们在中国拿一份低保或者退休工资,在加拿大又拿一份低保,这都是我们的血汗钱呀。
再说了拿绿卡就表示你永久居住,还要保留什么中国户口?要保留中国户口,就不要拿绿卡,用中国护照拿十年签证,一样说走就走,很方便。
中国人呀,太精明了不好。

路村 今天 05:35
出国定居应注销户口和身份证是老政策,由于种种原因执行不到位,或被很多人钻了空子。
出国前有工龄的企事业单位人员,在国外达到退休年龄后,国家应在这些人员的退休福利
上有合理的政策。这些人员无论现在是哪国永久居民或哪国国籍,以前曾经为祖国工作过
的历史不应被否定。保留中国籍的国外永久居民,仍属中国人,回国时在各方面应受到同
等对待,不能沦为二等公民。社会主义国家应当比资本主义国家做得更好更合理。

Sans2000 今天 05:24
(这一次估计也没法“认真”执行。)
怕虎五毛md009 A Singaporean)为了两头揩油竟然攻击党的政策,公开质疑习主席的执政能力,应该首先被夺户口。

zzz 今天 05:14
“社会主义好”等几个习粉(我就不一一点名了哈)全哑巴了,早就估计他们就是中美两边领社保,吸纳税人血的主儿,这回傻眼了吧??

md009 今天 05:11
“出国”与“出国定居”是怎么定义的?有外国绿卡不一定算是“出国定居”。上海官方的解释还是很模糊。既然有“模糊”的空间,就能钻空子。2003年就已经出台相应政策了,但一直没有“认真”执行。这一次估计也没法“认真”执行。

软恩 今天 03:36
应该取消户口。不能二边通吃。

Sans2000 今天 03:31
这个是要支持的,这可是捣了五毛的后路,脚踏两条船的五毛,这回要掉水里了。

lijunzy 今天 02:32
我虽是移民, 但我支持中国取消户籍。 我看到了太多太多两头占的无赖, 其中又以从中国退休移民美国两头拿的老人。 我在工作报税, 我不愿拿我的税金去养活这种无赖。

bobc 今天 01:05
户口制度根本就是不文明制度。国民应有随意定居在国内任何地方的自由。

PH 20180322 23:33
Trump最支持平衡的贸易,平衡的贸易才能持久

Havlak 20180322 23:08
又要美国绿卡,又要中国户口,两边的好处都要占着。鄙视这帮人!

雨村 20180322 22:58
拿绿卡同时保留中国户口,对谁都没有妨碍

拿绿卡又同时在国内领低保的是极少数,举这个例子没有普遍性。主要是有很多人虽然拿了绿卡,但是还经常回国居住,比如可能在中美两边各住半年。许多人在美国是住在子女家里,自己的家还在国内。如果取消户口,回国回家居住就非常困难。因为户口和身份证是绑定的,取消户口也同时取消了身份证。现在在中国,没有身份证就寸步难行,坐火车、坐飞机、住旅馆、去银行、装电话等等等等,都需要身份证。取消户口就等于拿了绿卡的中国公民很难回家居住了。有人说取消户口有利于准确统计城市人口,纯粹是胡扯。中国的一些官员想问题太简单化了,他们以为拿了绿卡就永远不回国了。拿绿卡同时保留中国的户口,对任何人都没有妨碍,你们要做这种缺德事干什么?

千户侯 20180322 22:16
楼下说的非常正确。下次包子有机会到美国,给他展示一下民意。

g2j2 20180322 21:56
强烈呼吁,一视同仁,注销长期居住在城市的低端人口的老家户口,安排他们居住地入户。

谢选骏指出:有一种动物,会飞却不是鸟类。所以大王召开鸟类大会的时候,他们说自己是哺乳类;大王召开哺乳类大会的时候,他们说自己是会飞算是鸟类——森林大会他们永远可以免去,大王能不动怒吗。这种动物就是蝙蝠。华人认为“蝙蝠”这动物最有福气,因为和“福”谐音。

蝙蝠,又名蟙䘃(音同“职墨”),是对翼手目(学名:Chiroptera)动物的通称,翼手目是哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,现生种共有19185962种,除极地和大洋中的一些岛屿外,分布遍于全世界。蝙蝠是动物界中唯一会飞的哺乳类。

起源与演化

始新世的蝙蝠翼膜已经与现代类型相近,其起源可以追溯到更早的时期。翼手目可能起源于类似食虫目的最原始的真兽类。
曾经有一些学说认为翼手目的两个亚目有不同的进化线路:大蝙蝠亚目(Megachiroptera)与灵长目亲缘非常近,小蝙蝠亚目(Microchiroptera)与食虫目亲缘近。但以目前从DNA的分析认为,蝙蝠的两个亚目是从同一个来源所演化而来。甚至发现,有些小翼手亚目的蝙蝠的血缘更亲近于某些大翼手目的蝙蝠,因此重新将与狐蝠科较近的类群分类成阴翼手亚目,而与蝙蝠科较近的类群则为阳翼手亚目。并且相信两个亚目都是从会飞行的共同祖先演化而来。

翼手目的动物在四肢和尾之间覆盖着薄而坚韧的翼膜可以像鸟一样鼓翼飞行,这一点是其他任何哺乳动物所不具备的,为了适应飞行生活,翼手目动物进化出了一些其他类群所不具备的特征,这些特征包括特化伸长的指骨和链接其间的皮质翼膜,前肢拇指和后肢各趾均具爪可以抓握,胸骨进化出了类似鸟类的龙骨突,以利胸肌着生,拥有发达的听力等。

作为哺乳动物中唯一能飞的动物,蝙蝠的新陈代谢非常快,这对机体产生各种各样的损伤,如活性氧、DNA复制错误等。但蝙蝠的寿命却很长,有些种类的蝙蝠的寿命可以超过40年。研究表明,蝙蝠基因组里面有更多有关基因修复的基因,并且表达量远远高于其他哺乳动物。这些DNA修复基因在抑制病毒复制方面有着显着的作用,所以虽然蝙蝠携带很多致命病毒,但是病毒的复制在蝙蝠的体内是被严重抑制的。

蝙蝠是多种人类病毒的源头,如狂犬病毒、埃博拉病毒、SARS的原型病毒、MERS的原型病毒等。

翼手目分类表

过去,分类学家依据体型将翼手目可以分为两个亚目:大翼手亚目和小翼手亚目,又被称为食果蝠和食虫蝠。正如它们的名字,前者体形较大,多以水果为食,如著名的狐蝙,翼展可达90厘米之巨;后者体形远较前者为小,除了食虫外,还有食肉和血,不过也有与大蝙蝠亚目食性相同的成员。

后来的基因分子研究显示,这样的分类无法反映蝙蝠之间的真正亲缘关系,于是依分子研究结果,重新将翼手目整理成两个亚目:阴翼手亚目及阳翼手亚目。蝙蝠科是小蝙蝠亚目下的一科,约有300多种。

外形特征

大蝙蝠亚目的蝙蝠视力好,眼睛大,主要依靠视觉来辨别物体;小蝙蝠亚目的成员通常视力退化,眼睛小,主要依靠回声来辨别物体,有一些种类的面部进化出特殊的增加声纳接收的结构,如鼻叶、脸上多褶皱和复杂的大耳朵。

习性

夜行性,通常为群体活动,可达百万只,有些温带地区的种类在冬季前会有迁徙行为,主要栖息于洞穴、树洞、森林中,一年繁殖一次,妊娠约2-6个月,一次生产一胎。

分布在热带和亚热带的蝙蝠许多以植物的果实为食,它们的食量很大。

约有70%的蝙蝠捕食昆虫,它们通常发出超声波探索猎物,多在空中捕食。蝙蝠捕食猎物十分敏捷,通过高速摄影发现,某些蝙蝠直接用口捕食,有些用翅膀拦截猎物到嘴里,有的用尾膜像勺子一样将虫子舀到嘴里,捕食方法十分多样。蝙蝠的食虫量很大,每个晚上能吃掉约三分之一自重的昆虫。

食肉的蝙蝠很少,可能有两种假吸血蝠经常捕食啮齿类、小型鸟类、蛙和蜥蜴,目前对它们的行为了解很少,也不能确定它们是否是主动捕食。

食鱼的蝙蝠仅有墨西哥兔唇蝠、索诺拉鼠耳蝠和大足鼠耳蝠。食鱼蝙蝠的特点是腿长脚大,趾上有锋利的钩形爪。捕食时多贴近水面,用超声波探测小鱼激起的浪花,伺机用脚抓住猎物。

吸蜜的蝙蝠在生活习性上与蜂鸟有相似之处。它们演化出适宜吸蜜的特征,比如口鼻长且细,下颚骤然减小,有细长且延展性好的舌头。在吸蜜的同时,蝙蝠也为植物传粉,尤其是一些在夜间开放的植物(如葫芦树、仙人掌等)。

中药中的蝙蝠

夜明砂是中药的一种,原名天鼠屎,生药为蝙蝠类动物的粪便,具有清肝热、散瘀血的功效,中医相信其可治夜盲症。蝙蝠肉也是一种食材,岭表土人尤爱,苏轼有诗云:“土人顿顿食薯芋,荐以熏鼠烧蝙蝠;旧闻蜜唧尝呕吐,稍近虾蟆缘习俗。”

文化中的蝙蝠

由于蝙蝠的“蝠”字与福气的“福”字谐音,因此在中华文化中,蝙蝠是幸福、福气的象征,蝙蝠的造型也常出现在很多中华传统图案中,如“五福捧寿”就是五只蝙蝠围绕着一个寿字。然而到了现代由于吸血鬼电影的影响,金庸武侠小说的青翼蝠王却有邪气和吸血的特征,与传统文化大幅相抗。此外古波斯也崇拜蝙蝠。

在大航海时代发现吸血蝙蝠后,蝙蝠的形象被塑造成吸血鬼的化身。

DC漫画使用了蝙蝠的形象,在作品中塑造了伸张正义的超级英雄-蝙蝠侠。

蝙蝠屋

由于传统屋檐有木造的缝隙,利于蝙蝠居住及繁殖。然而近几十年来,钢筋水泥取代的原来的老房子,使得居住在人群中的蝙蝠数量逐年锐减,人造的蝙蝠屋可以让蝙蝠有个新家,材质须以木造为宜。此部分可以被证实,钢筋水泥取代了原来的老房子,尤其是将原本老旧房子改建后,蝙蝠会再回到新房子,找到缝隙就定居下来。

谢选骏指出:难怪喜欢蝙蝠的人也喜欢落叶归根。

No comments:

Post a Comment