标签谢选骏全集

2022年10月17日星期一

谢选骏:见佛杀佛——佛是屠夫不是神


《逢佛杀佛》报道:


逢佛杀佛,取自《临济录》的一段记录,义玄(临济)禅师在一次端坐参禅中,见众僧念经之声潮涌,可一心一意的却不多。于是,大叫一声:“逢佛杀佛,逢祖杀祖。”众僧听了,心中一凛,心志随着聚集,在片刻安静后,参禅进入思考的状态,并由此领悟到参禅的目的比参禅本身更重要。这,就是义玄禅师的“呵风骂雨机峰峻烈”之禅风。


详细释义


逢佛杀佛,并非字面上理解的“所向无敌”、“格杀勿论”的意思,而是以“喝”的方式去勉励修行,人的意志天生并不坚强,有时颓丧无比,有时好高骛远,经历苦难和考验,很容易就会懈怠或放弃,此时,如果有人当头棒喝,可说大有裨益。

逢佛杀佛,可以是“断喝”也可以是婉语,道元大和尚由日本远渡中土,并向天童寺的如净禅师请教佛法,如净让他到山里参禅,独居索然,思考佛法的问题。半途中,如净前往探视,乃问:“独居参禅何如?”道元大和尚默然不语,感受到无法忍受的孤独,进而疑惑了原本的目的。如净又说:“当下认得眼横鼻直,不为人瞒。”然后离开,道元思索良久,终于懂得师傅的勉励,继续修行终得正果。


典故

逢佛杀佛,是用特殊的方式去震慑人的心灵,使其聚合。写《细川三斋茶书》的细川越中守忠兴,身为细川藤孝的长子,出身名门,从小就生活在安逸舒适的高文化氛围中。他刚向利休学习茶道时并不专心,点茶总是太酽或太淡。一次茶席中,在准备点茶时利休突然注视他,虽然并无言语。但,经过良久回想、思索,忠兴从此领悟,不但终成七哲之一,且将专心致志、细致谨慎的道理贯穿到日常的生活中,成为明哲保身之将,宽永九年受封至肥后(当主是其子)并得到三名城之一的熊本为居城(三斋自己住在八代,后迁京都)。

逢佛杀佛,不但可以是喝、是说、是观,还可以是其他方式。信长的无法无天在少年时代远近闻名,娶了浓姬后也未好转。家中以林通胜为首的家臣全部反对其继承家督,直至信秀去世,信长的行为也未改善。重臣平手政秀终于自杀并留下劝谏绝命书。从此,信长醒悟并迈出了天下布武的道路。

逢佛杀佛,是对任何人都可以通用的道理,是一种勉励,当人的心志涣散,意识不明时,就需要这样的“一喝”。樱一殿不退出,这对今川家、联盟都是值得高兴的事,结果虽不尽如人意,但也不至于如预期的糟糕。这就是今川家的集体力量,这样的团结给了“一喝”,尽管樱一殿意志仍不太明确,可我们毕竟不是和尚参禅,也不必过于强求做作。

逢佛杀佛,觉得疲惫之时,略做休憩或接受一喝,未尝不可,或许就此醒觉。


谢选骏指出:佛教以为真理在握,但其实它并不懂得基督的奥秘、上帝的启示是人类不能完全理解的——这个自知之明才是现代实验科学的前提。

wei wei @weiwei133769971 Replying to @xxj2040:我已经暂时放下佛教了,因为当我问佛:如何才能让人们摆脱正在遭受的防疫运动之苦时,佛说:1. 每个人遭受的痛苦都有原因,你不应该管;2. 婆娑世界本是虚无,他们的生死都是幻想,你应该闭眼不看。3. 你之所以为他人之苦而愤愤不平,是你修行不够。我对佛说:我操你妈!你丫就该下地狱!


谢选骏指出:见佛杀佛——佛只是人,不是神。所以我看,何必曲解“逢佛杀佛”的顿悟——逢佛杀佛就是见佛杀佛——因为佛只是人,不是神;佛既然成了偶像,就必须杀之而后快也。


网文《人挡杀人,佛挡杀佛这句话的典故是什么?》(2019-08-18)报道:


问:我记得古代一个和尚说过的,原话好像是“此时便是人挡杀人,佛挡杀佛”……我说的是出自哪里,还有是古代一个和尚说过这话,好像还是一个高僧,他叫什么名字,这件事的始末……


答:取自《临济录》的一段记录。也在宋朝普济《五灯会元》里有出现过。


义玄禅师说:“你如欲得如法见解,但莫授人惑。向里向外,逢着便杀。逢佛杀佛,逢祖杀祖,……始得解脱。”


在一次端坐参禅中,见众僧念经之声潮涌,可一心一意的却不多。于是,义玄大叫一声:“逢佛杀佛,逢祖杀祖。”


众僧听了,心中一凛,心志随着聚集,在片刻安静后,参禅进入思考的状态,并由此领悟到参禅的目的比参禅本身更重要。这就是义玄禅师的“呵风骂雨机峰峻烈”之禅风。


扩展资料:义玄(?—867年),唐代高僧,中国禅宗临济宗创始人。俗姓邢,曹州南华(今山东省菏泽市东明县)人。


禅宗五家中,以临济宗影响最大,法脉延续最久,也以临济宗最具中国禅的特色,而开创临济这一系的,是义玄禅师。他说:“大器者直要不受人惑,随处作主,立处皆真。但有来者,皆不得受。”(同上)不管外境多么精彩纷呈,都是空幻的,不要受它迷惑,只有你内在的清净心才是真实的。


从这种自信精神发出,义玄发展出了呵佛骂祖的禅风,言语十分激烈,这也是为了突出现实的、具体的人的主体地位。


义玄骂无位真人是“干屎橛”,把得到等觉、妙觉境界者呼为“担枷锁汉”,把罗汉、辟支佛称为“厕秽”,把菩提涅盘视为“系驴橛”。


不但骂,还要斩尽杀绝,断了人们的崇拜之念,“向里向外,逢着便杀,逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱”(同上)。义玄鼓励人们敢于反权威,反偶像,不要像个新媳妇那样怕这怕那,“若似新妇子禅师,便即趁你出院,不与饭吃”(同上)。


有一高僧修行一世,功德圆满,眼看将死却未能成佛。

此时魔鬼引诱他说:“你欲成佛,日落前,杀足100人便可。”高僧信以为真,手拿屠刀,人挡杀人,佛挡杀佛。

眼见马上日落,却只杀得99人还差一人。此时佛祖幻化人形,来到高僧面前说:“你欲成佛,是否还需杀一人?若如此,便请杀我。”高僧一听,终于放下手中屠刀。此时日已落。

佛祖问:“你不想成佛了吗?你不是要在日落前杀100人而成佛吗?”

高僧答:“不了。我不想成佛了!”然此话一出,高僧顿得正果,立地成佛。

高僧苦修一世 只为成佛 几乎放下了所有的执着,但是就是他那让他放下所有执着的动力本身,却又成了执着。


谢选骏指出:如此看来,佛陀就是屠夫——为了成佛可以草菅人命。于是我说,见佛杀佛,就是为民除害了!

没有评论:

发表评论

谢选骏:绿色技术下面隐藏着血红的机密

《中国加快开采绿色技术所需金属 但在多国引发焦虑》(BBC 2024年4月30日早上8点46分)报道: 智利北部的阿塔卡马沙漠位于“锂三角区”,是锂的重要产地。 今年早些时候的一个夜晚,在位于阿根廷北部的宿舍里熟睡的艾清突然被屋外愤怒的口号声惊醒。 她向窗外望去,看到阿根廷工人包...