标签谢选骏全集

2022年7月27日星期三

谢选骏:人生不是无常,而是注定灭亡,区别只是灭亡的方式不一样




《人生无常苦有常是什么意思?》(D东哥  焦作市公务员2020-07-14)报道:


人生无常,指的是人生是变化着的,没有定数。“常”是指经常,不变化,经久不变,无常就是人生是个无不变化,是个变数,不是一成不变,是变化莫测的。


苦有常,就是人生一定会有很多坎坷,困难和挫折,这是肯定的,有常的,经常的,是不变的。


人生无常,也就是说人的一生中总充满变数, 一生中所经历的事情会变化无常,难以预料的,因为人在自然界是很渺小的,什么事情都可能发生。这句话多少带点消极的味道。


人生无常,苦有常。但是,别害怕苦,人们常说,人这一生从生下来那一刻开始,你就要开始吃苦了,一直到生命结束,苦才吃完。一个人不吃苦的人生,将来肯定是不甜的,不苦的人生,大概也是不存在的。


无常,它是佛教名词,无常说明一切包括人生都是因缘而生,最终也会因缘而灭,所以,人生无常,无常人生,有常的只有苦难。


人生沒有规律可言,一切都不可能是一成不变的。


正因为世间一切万法无一是不变的,人生也是人世间的过客,因此,说“无常”也恰如其分。因为人生无常,有常才有可能,正因为人生充满了不可能,人生的不可能才是有常。


也就是说人的一生中总充满变数, 这些变数就是你一生中必然要经历的事情,这些事情就是可能,就是有常。


无常也是一种世界观,是客观的,就是对世界的客观看法。世界上一都是有其发生、发展、灭亡的过程的,世界上没有永存的事物。人是客观世界的产物,世界是无常的,人是无常的,人生也是无常的。苦以及人生道路上所经历的一切是客观存在的,它是无常的,它贯穿着人生的始终,人生又离不开它,是一定的,所以又它又是有常的。


人生无常苦有常,我们先把讲下人生无常。


一、为什么说我们的人生无常呢?


大家都听过这么一句话:不知道明天跟意外哪个先来,显然这句话是一句很负能量的话,但是你不能说它不对,话不中听但理说的很清楚。因为我们无法预知未来,很多事情无法预料,世上唯一确定的是就是不确定。


就说每天世界都会发生大大小小的意外事故,拿前几天的公交坠湖事故,再之前的罐槽车爆炸事故,当你在公交车上前一秒车上还嬉笑后一秒就坠入湖中,前一秒正在家中苦读后一秒就被爆炸淹没。前一秒还安然无恙后一秒却身负重伤或者已阴阳两隔。飞来横祸最无法预料也最难以接受。然而世间的每一刻都在上演这无常的悲剧。


人生无常,也可以理解为人生而无常,常即是常态,事物每天都在变化,地球每天都在不停歇地转着,我们人也是一样,我们不可能待在原地,不可能一成不变,从出生到死亡,从婴儿到老人,每天都在成长,每天都在变化。每个生灵从出生到死亡都注定有自己的轨迹,而这个轨迹里有很多会相遇会离开,每个人同样的都会经历生死,不同的是长度,很多人中途意外下车,不得不跟世界告别,被迫或者自愿,但基本都是非常突然地降临到你头上,甚至来不及反应,这就是无常。地球在运转,事物在变化,生灵在成长变化,没有谁可以阻止这一切,唯一的不变就是变化。所以人生无常是规律也是定律。


二、为什么苦有常呢?


作为有思想的高灵长类动物的人来说,我们每天都在为自己的明天奔波,而对于现状我们往往都不会轻易满足。这就造成了我们会不断地去摸索新的事物,往往容易让我们碰一脸灰。而相反的,安于现状或者迟滞不前的人就不会遇到困难吗?显然不是,迫于生活的压力,即使你不想前进,可是你不前行生活会逼着你,如果你不走,那么你就会被淘汰,就好像草原上羊群的故事,你不跑你就会成为狼的食物。如果你不想死,那么你就得选择往前,往前必定会遭遇挫折,因为你无法预知未来,你猜不到会发生的事,那么你不想遇上的就都遇上了,很多小事都会让你觉得不如意,现实就是跟理想差太多,你心中所想并没有出现时,往往会让人觉得这是困难这是苦果。每年365天每天只要前行,都会有你不如意的事情等着你,这也就是常有的事。


我们都感叹时光易逝,希望能时光倒流,可这都是一厢情愿,唯有把握当下才是最重要的。


人生是一场不简单的旅途,祝愿大家都不要因意外中途下车,多点时间享受沿途的风景。


人性无常苦有常,导出来了人生的坎坷和不易!


人行无常。从字面上理解,人性就是在一定社会制度和一定历史背景下形成的人的本性。


所以本性,并非是一直停留在“人之初”的层面,或者说停留在原地,而是与受所处社会环境影响的。正所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳…水土异也”,很好的说明。


心理学家认为人性的内容包含行为、形体、情感、精神、认知、目的、历史和未来八个层面。在时间的作用下,行为决定关系,形体造就特征,情感影响态度,精神成就气质,认知左右能力,目的决定计划,历史带来经验,未来设定理想。


人性的内沿和外缘都无比宽广,其发展也受到各方各面的影响和熏陶,所以任何一种对人性的定性断言都是不够严谨的。


从时间上讲,人性时而善时而恶,空间意义上讲,人性此处善彼处恶,因而人性无常。但无论是哪种分析方法,人性都不能被一维定义。


人生无常,苦有常。人自来到这个世界,吃不尽苦头是走不头的。


人都要经历风风雨雨,都有摔倒的时候,摔倒了爬不了是一种人生,摔倒了爬起来继续向前也是一种人生。这个过程是不可避免的,不经历风雨又怎见得彩虹!


也许有人说了,有的人轻轻松松平平常常了一辈子,没见他有什么苦,过的挺舒服。其实,谁愿意有苦就到处说去呢。


人生的价值观不同,所走的路不同,经历的痛苦就不同,但没有没有苦的人生。


世上既无所谓快乐或也无所谓痛苦,只有一种状况与另一种状况的比较。


命如果待熟,常恐会零落,已生皆有苦,孰能致不死?但别害怕苦,不苦的人生肯定不甜。


谢选骏指出:上面的报道不知的是,人生不是无常,而是注定灭亡——


《佛教:人生无常,当你了解了这8种真相,就能从此解脱》(2020-10-22 妙音闻声)报道:


人生无常,很多事我们无法左右,只能被动接受,被动选择,这就是人生。佛教讲人生有8苦:“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。”


很多人说,我的人生我做主,面对人生的8件苦事,你还做得了自己的主吗?佛说:“这是一个娑婆世界,”“娑婆”的意思是“堪忍”,就是说,生活在这个世界上的众生,忍受“痛苦”的能力非常强,面对人生诸多烦恼,还是没有丝毫出离心。


释迦摩尼佛在须达多临终前曾有过这样的开示:我微笑,因我从未生,亦永无死。生不能使我存在,死亦不能使我不存在。我的存在不依赖生死,故永不受其牵绊。面对人生八苦,科学是无法从根本上解决人类的痛苦的,佛法才行。


很多人都是通过信仰佛法,学习佛陀教育,找到了人生方向的灯塔,也用自己学习佛法的虔诚心,影响了周围很多人,给这个世界带来了满满的正能量。本文就站在佛法的角度,分享人生8种苦,当你了解了事实真相,就能从此解脱,不受束缚。


首先是,生、老、病、死、四种苦。


《百喻经治秃喻》曰:“世间之人,亦复如是。为生老病死之所侵恼,欲求长生不死之处。”


生之苦,我们都不复记忆。佛教讲,人从神识入胎,就开始受苦。在佛经上形容,神识在入胎的时候叫“胎狱”。想想一个婴儿出生,要通过狭窄的生门,痛苦非言语可形容。降生后的婴儿,全身皮肤细嫩,对婴儿这样的肌肤而言,是极其痛苦的感受。婴儿出生后呱呱大哭,实际是身体上的痛苦所引起的。


老之苦,是任何人无以避免的。当人的衰老慢慢降临,人生品尝的只有痛苦。一切的青春容颜永不回头。


病之苦,只要是生活在人世间,就与病结下了不解之缘。按佛教的因果学说,人之所以多病短命,皆由“杀生”之前因所导致。


死之苦,宇宙万象,周而复始。有生就有死,皆不能免,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。


爱别离苦,最令人感动和无法自拔的苦就是爱别离,面对海誓山盟的爱人,恩爱情深的夫妻,一切皆不能自主。


怨憎会苦,和爱别离相对的,就是怨憎会苦。因果报应,有时候让人很无奈,在某些情况下,越是自己讨厌记恨的人,越会被安排在一起做事。


求不得苦,欲望是人生的枷锁,想获得某一件东西, 由于某种原因得不到。爱上一个人,对方却爱上了别人。自己喜欢做生意,但为了生活不得不背井离乡去打工,这些都是求不得苦。


五阴炽盛苦,五阴即是《心经》中所讲的五蕴,色、受、想、行、识。五蕴集聚成身,如火炽燃,前面七种苦皆由此而生。


愿诸位善友,与佛结缘,增长智慧,知其乐,忘其苦。人生是一直跑下去的,没有终点,过去无始,未来终。只有了脱生死,才是学佛的终极目的,才有了自己真正的家,阿弥陀佛莲花开,极乐世界是我家。


谢选骏指出:佛教的道理似乎很妙,可是我快死的时候发现,儒释道全是空虚的,因为那些道理一点也帮不了我了,反而变成了入室盗……这时,我所需要的,只是一个能够领着我的人,那就是耶稣基督,他可以陪我进入永恒。人生不是无常,而是注定灭亡——只有十字架上的基督,所展示的神秘的天国,可以长存。

没有评论:

发表评论

谢选骏:四大自由和联合国都来源于四大家族

(一)四大家族的自由 《美国的四大家族有多厉害?产生了七个总统》(2019-12-16 历史政治风云人物)报道: 在美国诸多的政治世家中,最为引人注目的莫过于四大家族。按照时间排列,分别是:亚当斯家族、罗斯福家族、肯尼迪家族和布什家族。 1、亚当斯家族 第一位是美国建国之初的亚当...