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2020年6月28日星期日

谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址



网文《世上最古老城市耶利哥》说,耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。耶和华晓谕约书亚说:「看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。」(《旧约圣经约书亚记》)

万岁!万万岁!

「万岁」这个祝福语,自古以来象征着人类对永续生存热切的渴望。对个人而言,活一万年或许是遥不可及的愿景,不过对一座城市来说,如今已非不可能的任务了,因为就在去年十月十日,地球上最古老的城市——耶利哥(Jericho),才刚欢庆它的一万岁生日。

(当然,这个日期只是象征性的,一座城市怎么可能在一天之内蹦出来?只是为什么这么巧选十月十日呢?)

20世纪初,考古学家在耶利哥挖掘出一道墙,当时以为找到了旧约圣经中约书亚攻陷耶利哥城时毁掉的城墙(B.C.1400年),后经考古才发现,原来挖到的这道墙已有一万年历史(B.C.8000年),且地底存在着23层古文明,证实耶利哥确是现今世上存在最久的城市。

西方人对耶利哥并不陌生,因为旧约圣经曾多次提及这个上古时代的城市,其中最著名的就是约书亚攻占耶利哥城的故事。

上古最科幻的一场战争

公元前十三世纪,约书亚继承摩西的遗志,带领以色列人一路浩浩荡荡要回到神所应许的迦南之地,大队人马渡过约旦河后却碰上一个大难题:城墙高耸的耶利哥挡住了去路。

耶利哥扼守着迦南门户,是一座易守难攻的城,不但城墙又高又厚,还盖了双层,内外墙之间相距达十五英呎,外墙下部由石块砌成,上部由砖块砌成,墙高超过三十英呎以上(约三层楼)。

这么固若金汤的一座城怎么攻呢?

据圣经上记载,耶和华是这么教以色列人的:你们就抬着约柜每天绕城一周,七个祭司拿着羊角法螺走在约柜前,军队跟在后面随着约柜走,这样一天绕一次,总共六天。到了第七天,要绕城七次,然后在祭司的法螺号声中众人齐声大喊,城墙必轰然倒塌,届时你们每个人都要勇往直上,攻进城里。

以色列人如法炮制,果真不费一兵一卒轻松拿下耶利哥城。这座坚固的堡垒就这样莫名其妙的垮了,成为史上第一座被以色列人征服的城市。

这场令人匪夷所思的神秘战役,引起考古学家高度兴趣。

神话,还是史实?

耶利哥古城距离今日的新城约一英哩,二十世纪以来,考古学家曾在此三度挖掘。1908年,澳洲的 Sellin 博士及 Watzinger 首先在耶利哥城北边约1.5英哩处发现两重古城墙,外墙厚6英呎,内墙厚12英呎。1929至1936年间,英国考古学院院长 Garstang 博士在耶利哥城旧址挖掘出陶器和圣虫,证明耶利哥城约毁于公元前1400年,同时还发现两座城墙之间充满碎砖石,有大火烧毁的痕迹,而且外城墙向外倒塌,内城墙却向内倒塌。

一般咸认为耶利哥古城墙应该是毁于地震,果真如此,城墙应该是向外倒,如果是攻城的时候倒塌,那应该向内倒,何以会一向外,一向内倒呢?

1990年,中东考古学家 Bryant Wood 进一步考察耶利哥遗址,证实考古学所挖掘出的耶利哥古城与圣经所描述的几乎完全吻合:

1.这座城的高大城墙及被毁的年代,与约书亚所记载一致
2.这座城是被火烧毁的
3.整座城堡的围墙同时倒塌
4.在城里头找到大量榖物,显示这座城是在春天收获期被毁
5.Garstang 发现装满粮食的瓮,这些瓮理应被带走,却全被烧毁,显然这座城在很短时间内被攻破,居民甚至来不及带着食物逃亡
6.谷物也没有被敌军抢掠
7.耶利哥城被毁后,被遗弃了很长一段时间

难不成耶利哥古城墙真的是被巨大的音波或磁波震垮的?

从遗址挖出的所谓古城墙看起来,其实也不过就是一堆土墩。以当时的建筑水平,看似雄伟的城墙只是土砖堆出来的,如此不堪一击亦不无可能。

试探山的试炼

圣经中关于耶利哥还有一段颇富传奇性的记载,就是撒旦引诱耶稣的试探山。耶稣在约旦河受洗后,被圣灵领入旷野40天遭魔鬼诱惑。

「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」

传统上认定的试探山就在耶利哥古代遗址的上方,由耶利哥北望抬头就可以看到。山看起来并不高,约1148英呎,但近观也颇为险峻。上山的路十分陡峭,公元六世纪曾在山坡上建过一座教堂,十三世纪时毁去,直到1878年东正教又在该处盖了一座修道院,并于1895年在原有基础上陆续整建才形成今日规模,最鼎盛时期,山上修道的人曾达五千之多。

在东面山壁上有许多修道士苦修的洞穴,据说那里就是当年耶稣受试探之处,许多修道士为了体验昔日耶稣受试炼的感受,特地来此苦修。他们各自找一个洞穴用绳梯爬上去,贮存一周简单食粮,独自一人在洞穴中读经祈祷,许多人病死在穴中也没人知道。

试探山是信徒坚定信仰的圣地,许多人不远千里到此朝圣,有心者再辛苦也要自己一步一脚印爬上山,亲身体验耶稣被试炼的煎熬,纯观光的人就不必那么辛苦了,现在有缆车直接上山,可以俯瞰整片约旦河谷和古城遗址,轻松饱览耶利哥风光:

走过万年沧桑

耶利哥一字是源自希伯来语「yerah」,意为「月亮」或「新月」,这可能和古代月亮崇拜有关,进入市区第一个映入眼睑的地标就用英文写着「月亮之城」。

自古耶利哥就以棕榈泉水之乡闻名,城内泉水汹涌每小时出水量达1000加仑,因此棕榈繁茂,盛产香膏树、橘子、香蕉、椰枣,风景秀丽,圣经申命记中称之为「棕榈城」。

历史上有三个耶利哥——耶利哥古城(靠近伊莱沙泉)、新约的耶利哥(靠近希律王的冬宫)、以及现今的耶利哥新城。

从耶利哥古城遗址出土的废墟中,可以看到一万年前人类从游牧生活转成定居的小区型态。当时这块沙漠中的绿洲即已形成二至三千人的聚落,以石块修筑城墙,墙外有宽二十五英呎、深六英呎的护城河。居民住在泥砖筑成有多个房间的屋里,屋顶用芦苇和粘土覆盖,墙壁和地面涂抹灰泥,屋内还铺有草席。

公元前3000年时,迦南人在此以围墙建立城市。旧约圣经中,摩西率以色列人从东边约旦尼波山远眺应许之地时,见到的就是耶利哥。

公元前1900年,来自叙利亚的异族入侵占领了这座城,没想到反而为它带来空前繁荣。由于地处商旅要道,耶利哥成为重要的经贸中心,城市高度发展,那是耶利哥的鼎盛时期。

六百多年后,约书亚带领以色列人攻陷耶利哥,不但遵照神的指示,除了掩护他们的妓女喇合之外一律不留活口,还一把火烧毁整座城,甚至诅咒将来谁敢重建耶利哥城就会绝子绝孙。时为公元前1250年,后来论功行赏,以色列各支派分封居地,耶利哥成为便雅悯支派分得的领地。

到了罗马统治时期,大将安东尼为讨埃及艳后欢心,把耶利哥城当礼物献给她。埃及艳后喜欢香水,大量栽种原产埃及的香料树使耶利哥成为盛产香精的地区,后来埃及艳后将此地卖给以色列大希律王。这位历史上以残暴奢华闻名的希律王在旧址西南二公里的高地修筑华丽的罗马城,城里有圆形剧场、竞技场、休闲花园、和美轮美奂的冬宫。

时值耶稣诞生的年代,耶利哥成为耶路撒冷贵族冬日避寒的胜地。(谢选骏指出:耶利哥不仅是世界上最古老的城市,也是世界上最深入的城市,它位于海平面一千英尺,所以温暖炎热。)当时犹太逾越节的朝圣之旅从加利利湖区前往耶路撒冷,为了避开危险的索马利亚山区,就从约旦河谷地经耶利哥前往耶路撒冷,圣经上记载,耶稣亦曾多次出入此地。

十字军东征的时代,该地被建设为城堡、引进甘蔗种植,曾再次繁荣过,十字军王朝崩溃后,耶利哥就没落了。

一万年来,耶利哥历经无数兴衰,如今这座面积593平方公里,人口近三万人的古老城市,已经摇身一变成为到死海观光路途中打尖歇脚的沙漠绿洲。

死海是以色列和约旦的界海。耶利哥位于约旦河西岸,往南约五英哩就是死海、往西南十四英哩就到耶路撒冷。这座最古老的城市还有一项世界之最,那就是「地表上最低的城市」。

搭车由耶路撒冷进入耶利哥,车程约50分钟。出了宽广平整的高速公路后,山路就不断盘旋向下,一路从海拔2600多英呎下降到海平面以下1000英呎,窗外景观也逐渐从繁华热闹的都市变成漫天黄土的岩壁和沙漠,着实让人有时空错乱的感觉。

大太阳底下,除了黑卷发黑眼珠的巴勒斯坦人、到访的游客、山羊、骆驼,再来就是中东的游牧民族——贝都因人。他们像是无国籍的,骑着或牵着几匹瘦马,赶着成群的山羊,走到哪就停在哪,住的也是几片布围起来的简陋棚子。由于长期动荡摇摆,城内涂鸦处处,房舍建物明显落后以色列境内其它地区。

以巴问题纠结难解

耶利哥是以巴和谈后,第一个自治的巴勒斯坦行政区,进入耶利哥得先通过以色列的检查哨。

说到以巴之间的恩怨,真是一言难尽。

以色列的祖先原为希伯来人,4000多年前,在美索不达米亚平原过着游牧生活,后于公元前19世纪左右方由亚伯拉罕迁移至迦南人居住的巴勒斯坦。

据说神曾告诉亚伯拉罕,要将「流奶与蜜」的迦南地赐给他们,所以希伯来人认定自己是神的选民,此后尽管迁徙流离数百年,仍心心念念不忘神所应许的迦南美地。

公元前13世纪,摩西率领沦为奴隶的希伯来人逃出埃及要回到迦南,在沙漠中辗转数十年始终到不了,约书亚继承他的遗志,率众渡约旦河,攻陷耶利哥,一路过关斩将,最后总算完成回到迦南的使命。

希伯来人从此定居巴勒斯坦,并于两百年后建立王国,后来王国分裂,南方以耶路撒冷为中心,称为「犹太」;北方艾萨克马利亚为中心,称为「以色列」。这两个王国后来分别为亚述和巴比伦帝国所灭。

公元135年因犹太人暴动,统治巴勒斯坦地区的罗马帝国索性将他们全部驱逐出境,从此犹太人又开始了颠沛流离的生活,也埋下日后以巴冲突的种子。

犹太人被赶离巴勒斯坦后,该地主要居民一直是阿拉伯人,第一次世界大战前属于鄂图曼帝国,大战末期被英国占领,成为英国托管地。

由于流浪各地的犹太人受尽各种迫害和歧视,犹太复国运动一直未息,英国为得到犹太人协助,承诺犹太人在「故乡」建国。二次大战期间,犹太人受到纳粹残酷迫害,战后,趁英国托管到期,联合国提案把巴勒斯坦分割成阿拉伯人区和犹太区,让以色列复国。1948年以色列宣布独立建国,全世界的犹太人纷纷回归。

犹太人建国了,换巴勒斯坦人流离失所

问题是,犹太人实在离开太久了,阿拉伯人在此早已生活多年,此一事实竟无人理会。阿拉伯众国联盟坚决反对以色列建国,前后爆发四次中东战争。在1967年的「六日战争」中,以色列一举击溃中东联军,占领了东耶路撒冷旧城、约旦河西岸、加萨走廊、埃及西奈半岛和叙利亚的戈兰高地共6.5万平方公里土地,数十万名阿拉伯人沦为难民。

1993年,缠战已久的以色列和巴勒斯坦终于达成协议,同意加萨地区和约旦河西岸的耶利哥暂由巴勒斯坦人自治。重获和平的耶利哥一度发展迅速,观光鼎盛,1998年还开放赌场,不幸2000年又爆发巴勒斯坦第二次武装动乱,才萌芽的经济再度陷入百业萧条的窘境。

尽管已完全交给巴勒斯坦当局治理,搭车出入耶利哥城还是可以看见沿途五步一哨、十步一岗的以色列军人荷枪守卫。入城之前,必须先经过以军的检查哨,经过短短缓冲区后,再进入巴勒斯坦军人的检查哨。战争的肃杀之气,使耶利哥能否恢复昔日繁荣仍难以逆料,不过近年来假日吸引大批观光客涌入,可以看出居民的商业活动已经比前几年改善很多了。

2010年10月10日,耶利哥推出庆祝建城一万年的系列活动,当局筹备了三年,原想藉此打响名号吸引观光客,却因为经费不足加上以色列在背后掣肘,落得雷声大雨点小,最后办个马拉松赛,吹吹军乐,放放烟火了事。

走过沧桑岁月,耶利哥就这样在枪口下苦中作乐,渡过了它的一万岁生日。

谢选骏指出:我到访耶利哥,只拜见了耶稣的试探山、视察了万年的古遗址,至于希律王宫,我是不屑一顾的,不仅如此,连热门旅游地死海我想都不想去。因为我到圣地,专为追寻拜访耶稣的足迹,体会何谓朝觐圣地。至于其他,真的毫无兴趣。而且很是奇怪,只要是这样就很顺利,只要不是这样就很不顺利。我不敢坐着缆车上到耶稣的试探山体会圣子的处境,上帝甚至没有给我力气爬到修道院,只能站在去往修道院的半途仰望基督的奇迹。

在我看来,基督的奇迹是这样的:耶稣时代以及后来修道士时代,人们并不知道那里的山下就是万年之前的人类最古遗址,但是上帝的确是让耶稣在那里受到试探和诱惑的!这意味着,耶稣所面对的,其实是人类自古以来所面对的基本处境……一万年前到两千年前,风尘滚滚,直到如今。

(相比之下,穆罕默德的灵魂被提到耶路撒冷的传闻,则有明显的人为痕迹。)

我对导游的加拿大小伙子说:这是三个时间点,一万年前,两千年前,现在。

真是这样。这万年遗址能够保存下来纯属偶然,因为他孤立于地表,完全可能被偶然的遭遇一举铲平掉的。耶利哥万年遗址的幸存,就是为了见证基督对于人类的关怀。

在吃饭的时候,我拿到了这样一条签语饼:

You should be able to undertake and accomplish anything.
(你应该能够承担和完成任何事情。)

——但愿这不是我所面对的试探和诱惑。

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